您当前的位置 : 漳州新闻网  >  电商

“新四化”成电商发展趋势

您当前的位置 : 电商    2016-12-27 09:49    来源:杭州日报    编辑:郑俊珺    
字体:【

  唯品会提前布局抢滩下一个风口

  文/沈积慧

  国内知名第三方咨询机构艾瑞咨询(iResearch)近日正式发布《2016年中国电商生命力报告》,除了发布这两年中国网络购物成交规模之外,这份报告第一次提出,场景化、国际化、个性化和社交化等“新四化”被认为这将是电商未来的生命力所在。

  “新四化”也正是这一轮电商混战的风口。以唯品会为例,不仅打造出独树一帜的时尚特卖生态圈模式,登陆美股以来,连续16个季度盈利的成绩,也使其稳坐行业老三的位置。

  “新四化”成电商发展趋势

  这份报告最主要的部分,是首次明确提出了电商的“新四化”趋势。比如场景化,在移动互联网时代,窝在家中沙发上、上下班通勤路上、工作间隙……都可能是用户拿出手机网购的消费场景。

  报告显示,在2015年移动端首次超越PC端,成为中国网民最主流的消费方式。而在移动网购这一不断成长的市场中,交易规模第三的唯品会移动端占比高达约90%,移动购物市场交易规模占比达2.4%,今年前十月移动端用户涨幅达39.1%,均居于行业领先地位。

  艾瑞咨询预测,2018年中国进口零售电商市场交易规模将突破5260亿元,“国际化”成为电商新趋势。报告中对于2016年有过跨境网购经验的用户调查发现,在跨境网购动因中看重“产品品质有保证”的用户占到60.7%,成为激发跨境购物行为的最大因素。

  目前唯品会已经实现对于美、日、韩、德、英、法、澳等跨境网购热门国家的覆盖,并与广东出入境检验检疫局签署《共建全球质量溯源体系合作备忘录》,实现进出口商品“源头可溯、去向可查”,从源头上保障商品品质。商品品类方面,化妆个护、母婴用品、食品保健等对安全和品质有较高要求的商品,以及服装鞋帽,均是“海淘”党们的优先选择,也是唯品会的优势品类。报告认为,正是因为对国际化趋势的准确把握,唯品国际成为当前国内较有影响力的三大电商境外购物频道之一。

  在不久前由国际知名零售咨询公司凯度零售咨询(Kantar Retail)发布的《2016年中国快消品电商力量研究》专题报告中,唯品会被列为“未来三年最具影响力的三大电商”之一。这与唯品会在个性化和社交化方面的战略升级密切相关。

  唯品会打造时尚特卖生态圈

  2008年网站上线、率先开拓“线上特卖”模式的唯品会,将“精选品牌、深度折扣、限时抢购”的正品特卖模式发展到极致,并依托自身对女性及年轻用户突出的吸引力,顺势而为,升级成为时尚生活方式平台,走出了一条特色鲜明的道路。

  亮眼的财务数据和刚刚过去的八周年庆销售数据,充分说明了唯品会如今的实力。根据11月公布的2016年Q3财报,唯品会单季净营收超过120亿元,同比大增38.4%,连续16个季度实现盈利。在《财富》杂志评选的2016年美股“100家增长最快的公司”排行榜中,唯品会一举超越Facebook,排名第二。

  而在八周年庆中,唯品会以58分钟订单量破百万的成绩,刷新去年同期纪录,24小时订单量近700万。