您当前的位置 : 漳州新闻网  >  电商

泉州电商交易总额连续三年居福建全省首位

您当前的位置 : 电商  2018-02-06 16:46  来源:泉州晚报  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  在政策推动、环境营造、产业支撑、电商从业者的努力打拼等多因素影响下,2017年泉州电子商务继续保持良好发展势头,交出了一份亮丽的成绩单。全市电子商务交易总额突破4000亿元,比增42%,连续三年保持全国第7位、全省首位。其中网络零售额1076.1亿元,比增32.1%。□记者刘倩通讯员刘龙真

  ­ 在晋江一智能仓储车间内,商品正待发货。(刘倩摄)

  ­ 跨境电商蓬勃发展

  ­ 东海跨境电商生态圈将发力

  ­ 随着全球贸易一体化的加剧,如何拓宽海外市场、提高外贸效率从而增加外贸竞争力,成为外向型企业的普遍难题。众多外贸企业一改传统粗放式出口,步入跨境电商阵列,开启“二次出海”新征程。

  ­ 泉州跨境电商军团不断壮大。据不完全统计,目前我市跨境电商企业约有1000家,其中仅中心市区东海大街、东海工业园2.8平方公里的区域内,就汇聚了300多家。2017年,全市年交易超亿元的跨境电商企业超10家,其中东海片区就有5家左右。据电商业内人士透露,目前东海区域内的跨境电商企业数、从业人数均有50%以上的增长,企业交易规模亦保持在30%以上的增长势能。

  ­ 为切实帮助跨境电商创业者、从业者补齐运营短板,开拓海外市场,2017年,市商务局主办了4期跨境电商系列培训。从首期行业前沿资讯、主流跨境电商平台的运营要点解读,到后期分别针对ebay、速卖通、亚马逊三大平台的实操,课程设计层层深入,课程为超过1000名学员带来实质帮助。

  ­ 物流、信息流、商流、资金流的不断涌入汇聚,也促成了泉州跨境电商零售进出口的大幅增长。2017年,泉州跨境通平台全年报关单量563.64万件,同比增长38.42%;累计贸易额16760.09万美元,同比增长89.91%。

  ­ 据了解,在跨境电商从业人群自然集聚的基础上,我市将进一步推进集运营、供应链、金融、物流、信息、创新创业等“六大中心”为一体的东海跨境电商生态圈建设。

[1]  [2]  下一页  尾页