您当前的位置 : 漳州新闻网  >  电商

史上最长电商年中大促开打

您当前的位置 : 电商  2018-05-30 09:37  来源:华西都市报  编辑:郑俊珺 郑俊珺   
字体:【

  “到了第十五个年头,我们想用其他的方式和大家讲一些不一样的东西。”5月29日,在京东618启动仪式上,京东集团CMO(首席运营官)徐雷表示,从今年开始,京东不再只把618作为一次简单的大促,而是借此机会,更多地展示京东的技术能力,并赋能更多的产业伙伴。此前,天猫和苏宁也发布了618的玩法,其中也都谈到了技术和赋能。

  纵观目前各大电商已经公布的618购物节的玩法,可以发现随着电商流量增长遭遇天花板,电商除了拉长促销周期外,还在尝试开始利用技术提升运营效率,进行差异竞争,并通过与供应链结盟的方式,加固护城河。

  在京东宣布启动618之前,已经开始了促销预热活动。5月21日,京东发布“京东618”商家作战地图,分别对蓄水期、预热期、售卖期、高潮期、返场期情况做了介绍。

  而天猫则是提出了史上最长周期的618活动。去年天猫618是6月18日到6月20日三天时间,而今年天猫在5月25日开始预售,6月1日正式开始,到6月20日结束,长达27天。

  苏宁把战线拉得更长。“从5月15日到6月20日是年中大促考核期,为期37天。”5月7日,苏宁易购总裁侯恩龙表示年中大促是场持久战。

  618已经从京东独有的店庆日变成了各大电商平台纷纷参与的年中电商大促节点。根据易观千帆数据监测,京东、天猫主流电商APP在“618“和“双11”期间活跃用户数较平时有明显的提升,并在活动当天达到峰值,两大节日在活跃用户数整体体量不相上下。

  电商们拉长大促的周期,也属无奈之举。艾瑞咨询报告显示,2016年网络购物市场规模增长率为24.7%,预计到2020年只有10.8%,而到2021年进入个位数增长阶段。在整体增长放缓的情况下,电商只有通过延长大促时间来获得更高的增长。

  但是这种做法消费者并不一定买账。易观分析认为,京东、天猫主流电商APP在2017年618购物节当天启动次数有所提升,但整体曲线相较前一年稍显平缓,说明消费者趋于理性化。

  因此如何摆脱这种恶性循环成了电商思考的问题。而各大电商不约而同地选择了用技术不断优化成本、效率和用户体验,从而实现差异化竞争,寻找新的驱动力。在今年的618购物节启动仪式上,京东没有展示如何进行价格促销的信息,而是展示了无人驾驶重型卡车、无人大飞机、由机器人炒菜服务的餐厅、智能硬件发展的Alpha平台、智慧供应链等等技术“肌肉”。“整个电商零售行业正在走向更加个性化、智能化、多元化。”艾瑞分析师认为,由于这些智能设备投入使用,从各个环节提升了消费者的购物体验。华西都市报-封面新闻记者崔江