您当前的位置 : 漳州新闻网  >  电商

林俊民:电商成就我的创业梦想

您当前的位置 : 电商  2018-09-28 17:48  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  “我二儿子林俊民出生于1978年12月18日,就是报社在寻找的与改革开放同生共长的人,现在他自主创业,从事电商行业,让他参加党报举办的纪念改革开放40年活动很有意义。”接到热心读者、漳浦县退休干部林泉金的报名电话后,记者随即展开寻访行动。因林俊民业务繁忙,几经联络,9月25日,记者好不容易才见到这位“与改革开放同生共长的人”。

林俊民(右)正在与员工核对客户订单信息

  位于市区融都新界的漳州雷米电子科技有限公司,是一家电商企业,创始人和掌舵者正是林俊民。“改革开放是摸着石头过河,我们创业也是摸着石头过河。”戴着一副黑框眼镜、言谈间彬彬有礼又沉稳厚重,在商海里打拼多年的他,和记者聊起这些年的经历颇有感触。

  林俊民出生在漳浦县石榴镇,家中有一个哥哥一个姐姐。他从小性格外向,不愿受拘束,喜欢探索新鲜有趣的事物。中专毕业后,应聘到漳州市广电网络中心上班,从事相关技术岗位。那时候广电网络刚刚兴起,2004年开始,数字电视开始走进千家万户。由于工作的关系,林俊民对互联网的接触比较多,他业余喜欢研究各种前卫新奇的科技资讯。

  2004年的一天,他从中央电视台看到一档节目报道了一种迷你精品花卉名为台湾“魔豆”,即利用神奇的激光刻字技术在未发芽的种子胚胎上进行微雕并罐装,客户收到后浇水种养,待其发芽后,便有非常漂亮的文字图案呈现出来,成为当时流行的“萌植”。林俊民对此产生浓厚的兴趣,跃跃欲试想在国内推广。辗转多地,他好不容易托朋友打听到广州有厂家在生产这类种子,于是试着购进一批售卖,竟大获成功。当时正值淘宝网发展之初,林俊民做了敢于“吃螃蟹的人”,开启了人生的第一次“触网”——选择进驻淘宝网售卖迷你精品花卉。由于当时做淘宝电商的人少之又少,林俊民把销售对象瞄准“海归”和白领等高端消费者,很快便尝到了“甜头”。回顾那段经历,他笑称:“淘宝上自己当客服,不用怎么推介,买的人络绎不绝。”2006年,林俊民与漳州职业技术学院食品系合作,在海峡两岸花博会上推介产品,福建电视台作了采访报道,知名度大为提升。

  2009年,已是而立之年的他不甘过着朝九晚五的生活,骨子里又充满敢拼敢闯的血液,索性趁年轻下海经商。“电商这行瞬息万变,可不是兴趣和热情就能持续发展的。”林俊民说,凭借敏锐的“嗅觉”,他感受到了精品花卉市场的竞争加剧以及产品市场的转移,于是大胆放弃经营多年的淘宝店铺。他只身来到厦门,经过一番仔细考察,选择了电商定制行业,创办了雷米(厦门)信息科技有限公司,面向全国客户推广充电宝精品定制业务。至于公司为何取名“雷米”,他打趣道:“即雷军和小米的结合,小米是一家创业型公司,当时我们希望向他们看齐,秉持创业精神,实现良好发展。”

  经过一年多的发展积淀,2010年9月,林俊民带着他的团队回漳创办了漳州雷米电子科技有限公司,并以本土为大本营,面向全国,专注电商精品定制行业。管理着拥有十余人的团队,他坚持多模式供货,提高订货量,积极拓宽销售渠道。2012年,林俊民开始涉足支付行业,搞起了电子支付服务。一路走来,他坦言,有收获,有幸福,也有曲折。令他记忆犹新的是,2016年,他接到了一笔大订单,世界知名公司德勤中国向其订制了上万套充电宝,准备在公司年会上作为礼品分发给客户和员工。一开始,林俊民把样品寄给德勤,对方表示满意,没想到合作工厂在赶制该批订单时临时更改部分充电宝数据线的颜色,德勤公司收货后则基于与样品不同、不符合公司品牌LOGO颜色而提出退货。这并不是林俊民的错,但他负责任地向客户解释,没有向供货商追溯原因,把责任独自承担下来,并积极弥补了部分损失,最大限度地实现多赢。

  吃一堑长一智,林俊民更加关注客户的需求,在以后的每笔生意中更注重细节的周全,逐渐赢得了扎实的业界口碑。如今,公司在漳州一路拓展精品定制业务,和铁通、银行、税务等多个单位开展合作。

  谈到婚姻家庭,林俊民一脸幸福,他与改革开放同生共长,个人的终身大事——结婚大喜的日子也定在12月18日。十年前的12月18日,也就是他30周岁生日那天,他与爱人举行了婚礼。林俊民说,他爱人是龙岩永定人,在漳州工作。是之前在广电上班时朋友介绍认识的,而后相知相爱,目前育有两个孩子。“人的一生要实现很多次改革,很多次转变。从而立到不惑,是我人生中重要的阶段,从单身汉的状态到父母退休、孩子读书,家庭的责任和义务陪伴着我走向成熟。”林俊民说。

  “时代在改变,电商和支付行业也在改变,线下线上消费市场也将呈现多样化的局面。”林俊民表示,改革开放所带来的前所未有的机遇,成就了电商行业的大发展,他算是抓住了机遇的“幸运儿”,感谢报社的邀约,期待今年能和其他同年同月同日生的人认识,祝愿《闽南日报》越办越好。

  ⊙本报记者洪韬亮 庄文剑文/图