您当前的位置 : 漳州新闻网  >  电商

从菜市场走出的电商“新秀”,林桂带领团队—— 勇闯品牌“江湖” 传递家乡美味

您当前的位置 : 电商  2019-02-01 17:00  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【
林桂向客户介绍产品特色

  在东山县闽台渔业城电子商务园区一间店面的二层,林桂正和他的团队忙着拍摄宣传小视频。蟹籽鱼丸在一锅沸腾的水中膨胀着,一会便浮上水面。随着鱼丸出锅,一股鲜香味沁了出来,拍摄告一段落。林桂将视频保存到手机,只要经后期剪辑,即可晒到自己的微信朋友圈。

  85后的林桂是东山岛海鲜品牌“渔美人”的创办者,从品牌Logo到产品包装,都由他和团队设计制作。他还别出心裁地以自己的形象创作动漫人物,在网页、宣传海报和产品的包装袋上推广。“年底大家都在忙着备战‘年货节’,最近订单也多了不少。”林桂说,去年“渔美人”的销售总额达到500万元左右。新的一年,团队将尝试更多的可能,让家乡美味传得更远。

  去年11月,林桂带着他的“渔美人”参加2018年第五届“创青春”福建省青年创新创业大赛决赛,并捧回了乡村振兴计划农村电子商务组三等奖的荣誉。“这对我和团队来说,是意外的惊喜,更是鼓励。”林桂说,在2017年12月,他们还获得过年度漳州市青年英才优秀创业项目。

  据林桂回忆,真正“触网”不过是这两年的事情,他自嘲说,在这块领域还是个初出茅庐的新人。

  2016年之前,林桂和他的朋友们在南京菜市场里租了一间小门店,批发售卖东山岛的海鲜。当时的货物都装在大冰柜里,从老家长途跋涉1200多公里运来,考虑到成本问题,每次运送的货量很多,但这么一来,产品的品质却没办法保证。他解释说,高价值的海鲜是最经不起时间的“折腾”,而且为了迎合菜市场客户群体的普遍需求,多是大众化的水产品,长期以来收入并不高。

  林桂眼瞅着这样下去不是办法。听说家乡的水产电商产业逐渐做大,他几经思考:在原产地不仅可以得到更新鲜的海鲜食材,而且种类丰富,于是决定返乡“触网”。

  2016年10月,在康美镇的东海岸公共保税仓,林桂租用了一间办公室,成立了渔美人电子商务有限公司,并开始着手申请注册“渔美人”商标。“起初是为一些水产品加工厂做纯线上‘代理’,我们既没有接触‘第一手’海鲜产品,也没有保存食材的硬件条件。”据林桂介绍说,近年来,本土海鲜电商企业可谓是遍地开花,若没有途径获得新鲜的原材料,在价格上就失去了竞争优势。

  不单如此,“渔美人”还遭遇了一个始料不及的麻烦。由于货源和急冻处理完全依靠加工厂,再加之公司刚起步人手不够,虽然在产品质量上有严格要求,但在把关中还是出现了“漏洞”。一日,林桂接到了顾客打来的投诉电话,反映鱼货不新鲜。通过及时道歉赔偿,他们挽回了“事故”造成的影响。这次经历让他意识到,要想树立品牌,最关键的是要靠产品质量取胜。

  短短半年时间,林桂和他的团队又开始了新的探索。

  2017年夏天,林桂将“渔美人”搬进了闽台渔业城。初来乍到,这里的电商企业寥寥无几,但去年县里在这里开辟了电子商务园区,现已有40余家企业入驻,年营业额约3000万元。“有了更多的实力电商企业加入,同行之间多了交流,还能享受园区内的诸多便利。”林桂欣喜地说。

  闽台渔业城位于国家级中心渔港内,是全县水产品集散基地,2018年鱼货卸港量达到20万吨,货值近16亿美元,港口优势明显。同时,园区内已有顺丰、申通、韵达等多家物流企业进驻,为电商企业提供便捷的物流服务。在政策利好方面,凡是纳入限额以上企业及正统网的电商企业,可享受3万-5万元的补贴。

  去年9月,林桂申请的商标注册终于通过,“渔美人”有了自己的专属商标。现在,公司配备了急冻设备和保温库,从园区内的渔港上挑选海鲜,自己再动手加工包装。“我喜欢能够在较短天数内往返的‘夫妻船’,这样更能保证海鲜的新鲜度。”他说,虽然还只能简单加工部分海鲜产品,但年后他们计划扩大店面,增加设备和人员投入。

  “随着电商企业日渐增多,同质化现象越来越突出,只有与众不同,才能独领风骚。”在创新发展电商产业的大环境下,林桂总担心自己掉队。在观摩同行形式新颖的线下体验式电商运营模式,以及和创业导师的积极交流中,林桂摸索着适合自己的发展道路。他说现阶段“渔美人”将定位在契合年轻的中低端消费群体的需求和喜好上,根据他们的口味推出特色拳头产品,以便在受众较多的市场领域为自己的产品迅速“圈粉”。

  一位广州朋友开的海鲜餐馆,也给了林桂另一种思考。“他们店里的海鲜食材完全出自‘渔美人’,我们成了他的供应商,店里还可以为品牌做宣传推广。”林桂认为,发展电商产业不仅要注重线上、线下巧妙结合,还可以尝试打通上下游垂直供应链。今年,林桂在漳州市区的第一家“渔美人”海鲜餐馆正在装修,营业后将作为他们探索品牌运营模式的“实验田”。

  “在推广产品的时候,考虑到不少顾客是外地人,为了让他们能更大程度地享用海鲜,自己还学会了烹饪,用小视频教他们。”林桂笑着说,通过这种方式,向客户传递一种生活美学的信号,也将生活的本真味道融入产品中去。

  ⊙殷琪 杜迎香 文/图