您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产  >  楼市资讯

社科院蓝皮书:2017年商品房均价增长或不超1%

您当前的位置 : 房产     2017-05-16 10:16   来源:上海证券报   编辑:王鹏程    
字体:【

  中国社科院5月9日就《房地产蓝皮书》举行发布会。蓝皮书执行主编王业强表示,对2017年房地产市场走势的总体判断是进入了一个量化调整的阶段,房地产市场的分化现象将会进一步深化和强化。

  王业强表示,一线城市正在步入存量房时代,新房的开发建设市场空间不断压缩,城市产业结构升级带来的存量土地和存量物业的盘活,应该是未来房地产市场主题。房屋租赁市场也有望成为房地产行业发展的新机遇。对于二线过热城市,由于房价上涨空间被透支,量价回调应该是一个大的事件。但是对于那些具有产业和人口支撑的城市,有可能成为下一个市场发展的风口。此外,位于大城市周边的小城市或者是自身具有产业优势的三、四线城市,房地产市场发展仍具备潜力。

  王业强还对2017年房地产市场的一些主要指标进行了预测。从商品房市场销售情况来看,2017年增速回落,价格走势相对平稳。2017年商品房销售面积与销售额增速比2016年双双回落,降幅分别为10个百分点和20个百分点,预计商品房均价由2016年增长10%会下降到2017年上升不过1%。房地产市场价格的平稳也将有利于宏观经济的平稳运行。

  从个人住房信贷市场来看,2017年国家对房地产业的调控思路由去库存转向抑制泡沫与去库存并存,预计热点城市调控政策将继续收紧。总体来看,盲目性市场将进入一个调整期,个人住房信贷业务发展也面临需求下滑,增长放缓的压力。同时贷款利率将出现回升。区域限贷政策仍有收紧空间,按揭贷款增量将有所下滑,同时按揭贷款利率也将触底回升。