您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产  >  楼市资讯

下半年房贷利率或持续攀升

您当前的位置 : 房产     2017-06-29 11:19   来源:中国经济网   编辑:王鹏程    
字体:【

  据中国经济网报道,易居房地产研究院近日发布的《房贷利率与楼市研究报告》显示,房贷利率在今年5月达到4.73%,约等于基准利率的九六折,与利率最低时点2016年9月相比,利率增加了0.3个百分点,增幅7.26%。未来半年,预计政府不会放松对楼市的调控,并且短期内银根将持续收紧。同时,个人房贷利率还将持续攀升,11月可能达到5.1%左右。

  报告认为,本轮个人住房贷款利率上升的原因主要有四个:一是楼市调控政策趋紧、金融业银根收紧和金融秩序整顿;二是通过观察分析历史数据发现,不论是房价,还是住宅成交面积,都和个人住房贷款利率呈负相关关系;三是与历史相似时点对比,此次房贷利率上升的原因与2012年9月份至2014年三季度房贷利率上升的原因更接近,都存在楼市调控和银根收紧的情况,房贷利率与楼市调控政策,它们共同构成了一套“组合拳”,对楼市发挥了调控作用;四是预计今年底以前房贷利率仍将上浮,明年我国货币流动性趋紧的情况仍可能得不到改善,房贷利率将延续上浮趋势。热点城市的楼市将延续最近开始的降温趋势,房价环比将于11月正转负。