您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产  >  楼市资讯

大型房企规模快速扩张 行业分化加剧

您当前的位置 : 房产     2017-07-14 15:44   来源:互联网   编辑:王鹏程    
字体:【

  尽管今年上半年以来中国内地多个城市楼市调控政策持续叠加,但大多数大型房地产企业在上半年保持了2016年的高歌猛进势头,业绩增长迅猛,市场份额不断扩大。与此同时,中小房企生存压力增大,行业分化进一步加剧。

  恒大、万科、碧桂园这3家总部位于广东的房企是中国房地产企业超级阵营成员,去年销售额均超过3000亿元。9日,碧桂园发布的上半年业绩公告显示,碧桂园上半年销售金额为2889.1亿元,同比增长131%。此前万科与恒大发布的半年报显示销售额分别为2771.8亿元和2440.9亿元。

  有业内人士预计,碧桂园和万科2017年全年销售业绩或将超过6000亿元。

  在严厉的楼市调控政策下,为什么大型房地产企业销售业绩反而继续大幅增长?广州中原地产项目部总经理黄韬认为,主要原因在于上半年楼市调控政策主要针对一二线城市和热点城市房价过快上涨,而碧桂园和恒大的主要项目布局在三四线城市,受政策影响较小。

  相关机构统计数据显示,以上述3家房企为代表的大型房企市场份额不断扩大,行业集中度在进一步提升。

  数据显示,2016年上半年,前20强房企的销售金额集中度为25.2%,30强房企的销售金额也仅占有市场份额的29.4%。但到了今年上半年,30强房企的市场份额占比已达35.6%,照此速度发展,前20强房企得市场总额有可能占到50%。

  与之相对应的是,中小房地产企业业绩增长却鲜有亮点。前200强房企今年上半年的销售金额入围门槛为20亿元,仅与去年持平,面积门槛比去年同期还减少了2万平方米,为13万平方米。(许青青 蒲锦绚)