您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产  >  楼市资讯

漳州四大行执行基准利率 部分股份制银行利率上浮

您当前的位置 : 房产     2017-08-10 16:41   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程    
字体:【
 

  随着楼市信贷调控不断收紧,房贷利率继续上行。融360最新出炉的《2017年6月份中国房贷市场报告》显示,6月全国首套房平均利率为4.89%,为基准利率的9.97折,环比上升了3.38%。从全国首套房贷款平均利率来看,超八成银行无利率优惠,有32家银行执行基准利率上浮,为基准利率的1.05倍至1.2倍不等。值得关注的是,一线城市中,北京首套房贷款平均利率为4.97%,率先超过基准利率,上广深三个城市仍维持在基准利率之下。

  那么,伴随着一线城市房贷利率大幅上涨,漳州是否也会迎来房贷利率的提升呢?近日,记者走访多家银行了解到,目前各大银行基本取消了房贷优惠折扣,首套房贷利率调整为基准利率,有的银行房贷利率上浮5%~10%。与此同时,受额度影响,贷款审批周期也变长了。二套房方面,基本为基准利率上浮10%,个别甚至20%。

  执行基准利率已成普遍现象

  融360监测数据显示:继5月一线城市房贷利率大幅上涨之后,6月份二线城市迎来房贷利率的全面收紧,涨幅明显,各二线城市首套房贷平均利率接近甚至超过基准利率,这种现象主要受房贷政策性紧缩的时滞效应影响。作为三线城市的漳州未能免俗,各大银行也开始悄然执行基准利率。

  目前,在漳的中国银行、农业银行、工商银行、建设银行等国有四大银行以及平安银行、兴业银行、招商银行等首套房贷款利率执行基准利率标准,而其他银行如交通银行首套房房贷利率上浮5%,浦发银行、海峡银行、厦门银行、泉州银行等则已执行首套房基准利率上浮10%。而在今年5月份,漳州部分银行虽然上调了房贷利率,但优质顾客仍可享受九五折的优惠力度。

  二套房方面,大部分银行基本执行首付三成、贷款利率为基准1.1倍的政策,部分股份制银行如浦发银行、厦门银行等则执行二套房贷款利率上浮15%到20%不等的标准。

  而在放款速度上,目前各大银行受规模管控影响,贷款额度相比之前有所收紧,审批也更加严格,放款速度有所放缓。据记者走访了解,目前工商银行因尚有额度,放款速度相对好些,申请人若手续齐全,审批一两天即可完成,半个月内即可完成放款步骤。其他国有银行从申请到放款则需要一个月左右,而部分股份制银行因额度收紧,有些申请人递交申请后,等待近两个月仍未能等到银行放款。

  买卖双方更加理性

  上半年以来,央行进一步加强金融监管,各银行住房信贷持续收紧。展望下半年,央行金融监管力度可能进一步加大,住房信贷政策也会随之收紧,这对房地产的影响可能会超出预期。

  业内人士认为,在众多因素作用下,目前市场处于调整动荡期,对购房者而言,因为银行房贷利率优惠折扣取消,房贷成本增加,还款压力也加大,投资客对房地产投资的热度会下降,购房行为会更加理性。对开发商而言,开发投资也会更加谨慎。总体上讲,这对整个市场发展是有益的。从市统计局的数据也可以看出,漳州第二季度住宅销售面积稳中趋降,4月份销售71.37万平方米,5月份销售53.67万平方米,6月份销售47.27万平方米;价格则维持相对平稳,近几个月漳州新楼盘的房价基本没有出现大变动。

  记者程琳文/图