您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

市区老旧小区有望加快实现“电梯梦”

您当前的位置 : 房产   2017-09-14 16:17   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程    
字体:【

  在电梯房日渐普及的今天,大家已经习惯了电梯带来的省力与快捷,不过,在一些没有电梯的老旧小区,爬楼梯成了住户每天必须面对的问题。有些住户特别是老年住户,不得已折腾一番换了电梯房。也有一些住户联合起来想加装电梯,在推进过程中却遭遇“征求意见难、安全鉴定难、资金筹集难、办理审批难”等问题。

  令人高兴的是,现在市区城市建成区小区居民的“电梯梦”有望加快实现。9月11日,今年第十九次市政府常务会议召开,研究通过了《漳州市城市既有住宅增设电梯指导意见》,指出要加快推进增设电梯工作,同时严把安全质量关。

  既有住宅增设电梯需求强烈

  近年来,漳州房地产市场发展迅速,一个个现代化小区鳞次栉比。中心城区土地日益稀缺,伴随的住房集约度也越来越高。眼下一座座拔地而起的新建楼房多设计为带电梯的高层,不带电梯的多层住宅越发少见。然而,市区还有不少上个世纪90年代建造的房子。这些房屋多的是7层、8层,乃至9层的设计,基本上都没安装电梯。

  没有电梯的不方便显而易见。“原来的房子在8楼。有人说这是‘健康楼层’,每天爬楼梯刚好锻炼锻炼,但实际上每天爬楼梯可累人了,有时候爬上去根本就不想下楼了。”原来在市区新浦路某小区有一套房子的吴女士告诉记者,由于实在受不了爬楼梯的苦,前两年,她果断换了一套带电梯的房源。“其实现在的房子地段没有原来的好,户型更不如从前。换个房子每个月还得负担月供的压力。如果当时那个房子能装电梯,我估计也就不会想换房子了。”吴女士如是说。

  如其所言,目前没有安装电梯的小区多数位于中心城区或老城区。这里不仅交通便捷、配套齐全,更凝结了众多老漳州人的区域情结。没有电梯,使这些房产无论是在居住体验方面,还是在升值增值方面,都处于劣势。部分居民不得不因此搬到较为偏僻的地段。漳州市区居住在没有电梯的住宅里的人群蔚为可观,而且随着时间的往前推移,一些居住于老旧小区的人逐渐迈入了老年人行列,楼房没有电梯的不便日益凸显,加装电梯的呼声自然也就更高了。

[1]  [2]  下一页  尾页