您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

市区老旧小区有望加快实现“电梯梦”

您当前的位置 : 房产   2017-09-14 16:17   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程    
字体:【

  增设电梯工作一直在推进

  虽说呼声不小,但从前要加装个电梯,却不是件容易的事。不少旧楼加装电梯除了存在着加装条件、技术障碍等,还涉及成本费用、邻里关系、审批办证等诸多事项。这些因素都使不少市民的“电梯梦”难以实现。不过接下来,既有住宅增设电梯或许会容易许多。

  其实,既有住宅增设电梯的工作一直在推进。我市早在2012年4月10日就开始执行《漳州市城乡规划局关于漳州市中心城区既有住宅增设电梯的规划指引》(漳规指[2012]001号),规定漳州市中心城区范围内的既有住宅,满足城市规划且住宅具备安全使用条件,加装电梯用地在原住宅产权红线内,并依法已取得加装电梯使用权的,可根据实际情况加装电梯。

  2014年,我市正式出台了《漳州市既有住宅增设电梯可使用住房公积金操作办法》,规定职工在漳州市范围内的既有住房需要增设电梯的,在当前无住房公积金贷款的情况下,允许提取使用其本人及直系亲属的住房公积金。

  《漳州市城乡规划局关于漳州市中心城区既有住宅增设电梯的规划指引》(漳规指[2012]001号)2015年4月10日有效期届满后。经研究,有效期届满后继续实施3年。

  最新的消息是,今年第十九次市政府常务会议9月11日召开,会议研究通过《漳州市城市既有住宅增设电梯指导意见》。同时会议指出,城市既有住宅增设电梯是一项重要的民生工程,也是补齐公共服务短板、实现居家养老的现实需要。要加快推进增设电梯工作,进一步完善城市住宅的使用功能,切实提高宜居水平,方便群众生活。要严把安全质量关,加强检验监督和市场巡查,确保增设电梯满足运行安全、建筑安全、消防安全等方面要求。

  《漳州市城市既有住宅增设电梯指导意见》通过后,即将正式发布、实施,届时想加装电梯的住户就可以根据《指导意见》的要求启动加装工作了。

  记者曾婷婷文/图

首页  上一页  [1]  [2]