您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

央行三季报:房贷增速回落调控升级走势分化

您当前的位置 : 房产   2017-11-09 08:58   来源:21世纪经济报道   编辑:王鹏程 罗蓉芳    
字体:【

  据《21世纪经济报道》报道,房地产行业的贷款增速继续回落,房地产贷款价升量跌已成趋势。

  央行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告数据显示,至2017年9月末,我国人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。

  与房贷增速下滑相对应的是房贷利率的提高。目前,房贷利率的上涨主要出现在一、二线的热点城市中。融360最新发布的《2017年中国房贷市场9月报告》显示,9月全国首套房平均利率为5.22%,涨速呈放缓趋势。在融360监测的35个城市首套房平均利率中,最低的为上海4.89%,最高为郑州5.60%。

  但对于三、四线城市而言,去库存依旧是一个重要的任务,房贷利率大多已是基准利率。目前东部热点三四线城市的放款时间大约两个月以上,西部三、四线城市的放款时间一个半月左右。