您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

银行业发展趋势报告: 预计明年住房信贷规模增速放缓

您当前的位置 : 房产  2017-12-13 16:19  来源:21世纪经济报道  编辑:王鹏程 罗蓉芳   
字体:【

  据《21世纪经济报道》报道,近日发布的《中国银行业发展趋势报告(2017)》认为,明年金融严监管、去杠杆仍将持续,叠加通胀上行压力和美联储加息,货币政策存在趋紧压力,同时国内经济运行基本面将保持稳中向好态势为货币政策提供支撑,因此2018年货币政策依然是易紧难松,可能出现利率抬升。不过从金融支持实体经济角度而言,可能存在结构性宽松。

  由于影响面广,2018年上调基准利率的可能性并不大,极有可能延续2017年抬升逆回购、MLF招标利率的方式。未来银行间市场利率逐步抬升,流动性仍将持续紧平衡,不过在央行货币政策工具箱日益丰富的背景下,季末效应将有所缓解。信托计划、银行理财收益率或将缓慢抬升。

  2018年个人消费信贷规模预计将持续增长,住房信贷规模增速放缓。一方面,个人业务是银行经营的稳定器,受经济波动的影响相对较小;另一方面,科技的发展,使得银行批量服务个人客户成为现实。

  2017年9月末个人住房贷款增速回落至26.2%,较年内最高点低10.6个百分点,3月份以来持续月度同比少增,前三季度增量为3.2万亿元,同比少增4247亿元,增量占比下降至28.7%,较上年同期低7.0个百分点;但非住房消费贷款大幅增加,前三季度增量为1.9万亿元,同比多增1.1万亿元,预计这一趋势在2018年将持续。