您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

2018年房地产市场可能出现的变化

您当前的位置 : 房产  2017-12-13 16:19  来源:中原地产  编辑:王鹏程 罗蓉芳   
字体:【

  一直认为预测房地产未来不靠谱,尽管如此,市场对预测有需求,今天就简单聊聊2018年房地产市场可能发生的变化:

  2018年房地产税会有实际举措,这一点毫不怀疑。

  2018年肯定比2017年更适合买房。对于买房人而言,2018年才是选择金子的时候;而对于开发商来说,2018年才会体现出产品力营销能力。

  房价2018年会涨还是会跌?跌的可能性更大。

  房价大涨会调控,一旦大跌,维稳的调控也不会置之不理。政策的目标是维持稳定。

  新房与二手房价格倒挂现象将逐渐减少,否则类似南京这一类出现新盘上市排队的现象,是对调控效果的否定。

  热点城市二手房的价格会出现肉眼可见的下跌。

  地王项目入市难度依然非常大,特别是上半年,大部分地王依然会等待。

  租赁市场各种鼓励政策依然会频繁出现。

  限价政策全国依然严格执行,从大部分城市看房地产进入低利润行业。

  从房企的待售规模、2017年拿地规模看,2019年前3强依然是碧桂园、恒大、万科。最高的房企在2018年销售有望达到6000亿元+,头部效应持续,大的越来越大。

  联合拿地依然是主流,热点城市拿地已经是联合体时代。

  2018年土地市场活跃的房企将依然是少数龙头房企+国企。

  房企并购的步伐将加快,百亿级并购将出现多次。

  整体看,2018年房地产市场将分裂为惨淡的上半年,与孕育机会的下半年。不论是购房还是拿地,下半年的机会均比上半年要好很多。

  ——张大伟(中原地产首席分析师)