您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

社科院财经院发布报告 城市住房制度长效机制平稳起步

您当前的位置 : 房产  2017-12-20 10:39  来源:经济日报  编辑:王鹏程 罗蓉芳   
字体:【

  据《经济日报》报道,今年以来,我国多个城市积极抑制房价过快增长,增加住房多元化供给,并发展租房市场,有效防控房地产市场风险,国内城市住房长效机制初具雏形。社科院财经院近日发布的住房发展报告通过对近一年来市场情况的调研,分析了我国住房体系的新变化,并预测我国住房制度长效机制能在2018年迈出实质性步伐。

  报告指出,2016年10月到2017年9月,中国住房市场总体稳中有升,一二线城市分化降温,三四线城市分化升温,房价的变化从过去的一二三线城市同涨同跌变为现在的依次涨跌。报告对2018年房价走势作出预测,热点城市房地产市场将逐步回归理性,但从一线城市看来,部分风险依然存在,其不确定性仍需高度警惕。

  报告建议,将2018年确定为基础性制度和长效机制建设年,把持续调控融入制度和长效机制建设中,并突出5个重点:第一,坚持调控不放松不动摇,完善调控机制;第二,加快建立多种供应主体和供应形式的租售并举制度;第三,完善住房金融市场与监管制度;第四,改革土地制度和机制改革;第五,加快财税体制改革。