您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

全年卖地收入有望创新高

您当前的位置 : 房产  2017-12-20 10:39  来源:第一财经日报  编辑:王鹏程 罗蓉芳   
字体:【

  据《第一财经日报》报道,财政部11日发布的“2017年11月财政收支情况”显示,今年前11个月,全国国有土地使用权出让收入41390亿元,同比增长35.3%。

  按照近几年情况,每年12月份的单月土地出让收入数据比较稳定,大约会维持在下半年的月度平均水平左右,甚至更多。今年7月至11月期间全国土地出让收入为22554亿元,月均4510亿元。

  如不出意外,2017年全国土地出让收入将超过2014年的4.29万亿元,再创下历史新高。

  中原地产首席分析师张大伟称,从中原地产统计数据看,截至目前国内合计多达11个城市土地出让收入超过千亿元。他认为,从全国主要城市土地出让情况看,土地供应量明显增加,特别是其中限价房与租赁房等供应增加,将对2018年房地产市场带来明显影响。

  土地出让溢价率的高低是判断土地市场热度的一个主要指标,今年以来,主要城市的土地出让溢价率呈现逐渐走低趋势。土地专家表示,今年土地出让溢价率走低是必然的结果,在楼市调控的大背景下,政府在土地出让环节一般会对溢价率设定有形和无形的限制措施,有形的限制包括“限房价、竞地价”等措施,企业考虑后期利润因素,不会再肆意抬高地价,溢价率自然下降。