您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

部分城市调整调控政策 楼市真的要松绑了?

您当前的位置 : 房产  2018-01-25 09:44  来源:闽南日报  编辑:王鹏程 吴荣光   
字体:【

  限购加码、利率调整、信贷收紧……对于刚过去不久的2017年,这些词语我们并不陌生。各地楼市政策频频出台,调控之手几乎贯穿全年,各类会议传递出的官方态度也相当明确,那就是“房子是用来住的,不是用来炒的”。不过,新年伊始,“兰州取消部分区县房地产限购”的新闻却颇受关注,合肥、南京、成都等地也传出了房地产政策调整的风声。那么,这些城市房地产调控政策有所调整,透露出怎样的楼市新动向?对于漳州房地产市场,又将产生怎样的影响呢?

  现象

  部分城市调控政策有所调整

  1月5日,兰州市住房保障和房产管理局发布《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》。通知主要包括对部分区域取消限购、进一步强化价格备案制度、实行住房限售措施、“须取得不动产权证书满3年后方可转让”等内容。

  随后,兰州市又发出关于对该通知有关内容的说明,指出此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性以及严格商品住房的价格监测和管控等内容。不过,业界还是认为,兰州市成为本轮调控以来首个松绑限购的城市。

  除了兰州,南京则是出于打造具有全球影响力的创新名城的目的出台“创新10条”,调整人才落户政策广揽天下英才,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。此举也被认为是释放楼市松绑信号。

  分析

  有助于提高调控的精准性

  楼市的一点风吹草动总是让人格外敏感。中央经济工作会议和全国住房城乡建设工作会议刚刚明确,要“保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性”,就有城市发出了放松调控的信号,这又传递出什么信息呢?对此,有专家给出了相应的分析。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,兰州房地产市场过热主要集中在市区。“考虑到郊区市场去库存的导向,所以对于此类区域撤限购变限售,既去库存也防范炒房,所以具有积极意义”。与2014年楼市取消限购不同,今年所谓的“松绑”限购是局部的、有条件的,楼市调控依然会继续。

  中原地产首席经济学家张大伟认为,调整政策不代表全面放松,过去部分城市的限购一刀切,并不利于市场平稳,预计后续还有城市会调整政策,并执行一城多策。那些已经出现房价、土地成交量明显下调,地王较多的城市以及部分三四线城市及县城,均可能出现类似的政策调整。

  漳州

  保持房价环比不上涨

  精准调控仍将继续,福建也不例外。福建省住建厅厅长林瑞良近日表示,2018年福建省将坚持因城因地施策,稳控福州、厦门商品房房价,保持福州周边的长乐、闽侯和厦门周边的泉州、漳州房价环比不上涨。

  面对市场的变化,漳州也陆续出台了相关调控政策:包括出台“三不涨”限价政策,遏制房价过快上涨;下发关于整顿规范房地产开发销售和中介行为的通知,促进市场平稳健康发展。在多方努力下,漳州房地产逐渐回归理性。

  值得一提的是,漳州市注重通过国有土地使用权出让政策的调整来引导楼市理性健康发展。在去年市区第一次土拍楼面地价创出新高后,漳州先后推出了“限地价、控房价、竞配建”“限地价、控房价、竞自持”等调控政策。本月底将举行的市区土地拍卖政策再次出现变化,其中,闽南水乡05地块、碧湖生态园07地块将采用“限地价、定配建、竞房价”的拍卖方式;龙文“安得广”01和02地块、芗城“安得广”01地块则采用“限地价、竞房价”的拍卖方式。

  业内人士分析认为,可以看出,在近期的政策中,“限地价”是一以贯之的,目的是抑制地价非理性过快上涨,防止地价上涨带动房价上涨。“控房价”只是明确了“市政府有权根据房地产市场调控的要求对本次出让宗地商品住宅的预售及销售价格进行限制”,但并没有提出具体的价格目标;现在“控房价”变成“竞房价”,并划出了商品住宅平均售价20000元/平方米这道不可逾越的红线,向下竞房价意味着房价可以向下走、不能向上走,调控越来越精准。这和省住建厅保持部分城市房价环比不上涨的要求是一致的,也将有利于楼市的长远发展。

  (记者曾婷婷文/图)