您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

2017年漳州市房地产成绩单发布

您当前的位置 : 房产  2018-03-05 11:08  来源:闽南日报  编辑:王鹏程 吴荣光   
字体:【
销售面积稳定增长总量创历史新高

  2017年,面对多个城市房地产市场出现的快速上涨的行情,“调控之手”频频发力。在多个有力举措的综合作用下,房地产市场预期逐渐扭转,楼市逐步恢复平稳。

  漳州房地产市场的表现同样如此。记者近日从漳州市统计局了解到,2017年,我市商品房销售面积为786.83万平方米,创历史新高。

   销售面积总量居全省第三

  数据显示,2017年,我市商品房销售面积为786.83万平方米,同比增长5.6%,销售面积总量创历史新高。在全省九个设区市中,漳州市总量仅次于福州市和泉州市。

  从商品房用途看,住宅销售面积608.09万平方米,下降9.9%,增幅比上年下降45.3个百分点;办公楼销售面积4.62万平方米,下降24.6%,比上年下降87.3个百分点;商业营业用房销售面积55.95万平方米,增长76.7%,比上年增加72.8个百分点;其他房屋销售面积118.17万平方米,增长263.4%,比上年提升194.5个百分点。

  从县(市、区)看,增长较快的有:漳浦县辖增长100.9%,龙海市辖增长99.8%,诏安县增长69.5%;下降的有:漳州开发区下降64.2%,台商投资区下降48.6%,芗城区下降20.1%。

  去年商品房销售面积创下新高,但价格在经历了一波较快上涨之后,维持相对稳定,这与漳州接连出台的多项有力措施有着莫大的关系。去年3月份,我市出台“三不涨”调控政策,遏制房价过快上涨,取得了良好的效果;在4月份举行的国有土地使用权出让活动中,漳州首次采用“限地价、控房价、竞配建”的出让新规,在一定程度上遏制了房价进一步上涨的势头;同月,我市还下发关于整顿规范房地产开发销售和中介行为的通知,净化我市房地产市场环境,促进房地产市场的健康发展。

  房地产投资同比增长9%

  2017年,除了销售面积稳定增长、总量创历史新高,我市房地产开发投资增幅也持续回升。

  数据显示,2017年,全市房地产完成投资504.55亿元,同比增长9%。按构成分,建安工程完成投资341.12亿元,下降5.4%,增幅比上年下降3个百分点;土地购置费144.30亿元,增长65.9%,比上年提高87.4个百分点。

  按用途分,住宅完成投资340.84亿元,增长1.8%,增幅比上年提高10.7个百分点;办公楼完成投资79.55亿元,与去年持平;商业营业用房完成投资67.83亿元,增长16.4%,比上年提高14.2个百分点;其他房屋完成投资87.92亿元,增长42.3%,比上年提高58.2个百分点。

[1]  [2]  下一页  尾页