您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

50城卖地直逼6000亿同比上涨54.5% 土地溢价率降低

您当前的位置 : 房产  2018-03-05 11:08  来源:证券日报  编辑:王鹏程 吴荣光   
字体:【

  房地产市场交易的低迷,并未全面阻碍房企的拿地热情。规模诉求与高负债重压之下,房企不得不以加快增加储备土地,同时加快项目周转速度的模式来寻求发展。

  中原地产研究中心统计数据显示,截至2月27日,50大热点城市卖地金额高达5932.23亿元,同比上涨54.5%。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从土地溢价率来看,大部分城市土地溢价率保持低位,热点城市土地溢价率基本在10%左右,明显低于2015年至2017年平均30%的溢价率。

  张大伟认为,全国多城市土地成交金额依然处于高位,特别是一、二线城市,房企对住宅类土地拿地积极性较高。

  对此,有业内人士表示,近两年,上市房企纷纷喊出数千亿元销售目标,规模扩张压力之下,不得不积极增加土地储备。毕竟,在房企负债高举之下,要依靠规模扩张和加快项目周转速度换取现金,进而偿还债务。

  值得一提的是,此前有不少房企依赖并购方式拿地,虽然拿地成本较低,但有些这类地块有其复杂性,难以像通过招拍挂方式获得的土地一样快速销售,这样会影响企业现金回流速度,从而增加拿地成本。