您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

前两月土拍市场低调不低迷 土地价格依然坚挺

您当前的位置 : 房产  2018-03-22 15:07  来源:上海证券报  编辑:王鹏程 黄远林   
字体:【

  据《上海证券报》报道,与销售端的继续高歌猛进相比,今年前两个月的土地市场整体略显“低调”。国家统计局最新公布的数据显示,1月至2月,房地产开发企业土地购置面积同比微降。此外,大部分城市土地成交溢价率明显下行,前两个月热点城市土拍溢价率基本维持在10%左右,明显低于2015年至2017年平均30%的溢价率水平。

  但溢价率低并不代表地价便宜,土地价格依然坚挺。中原地产研究中心统计数据显示,今年前两个月,50个大中城市以招拍挂方式出让的各类土地成交总额达6452.3亿元,较2017年同期增幅明显。业内人士认为,今年前两个月土地市场出现量缩价升属正常的周期性变化。未来,房企除了在招拍挂市场寻找合适的拿地机会外,通过并购手段增加土储也将越来越常见。

  对于前两月全国土地购置面积增速由正转负。克而瑞研究中心认为,这一方面是2017年初同期基数较高,另一方面则是多数城市的年度供地计划尚在制定中,使土地供应周期性“断档”所致。