您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

房企热衷“卖生活” 能否兑现成关键

您当前的位置 : 房产  2018-08-23 18:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【
精致的样板房吸引了不少置业者

  “房子是用来住的、不是用来炒的”的重要定位,加上接踵而至的房地产调控政策,让楼市降温明显,并逐渐回归理性。不少房企似乎也不再执着于如何卖房子,而是将看似与卖房无关的“卖生活”提上日程。或是开放样板段、示范段,邀你置身其中、亲身体验;或是图文并茂,用一篇篇美文,带你来一趟视觉之旅,这种超脱于钢筋水泥之外的“卖生活”营销方式,俨然成为这个传统淡季里开发商不约而同的做法。

  不约而同卖房前先“卖生活”

  “生活之美,总在不经意间,触及人心底柔软……”近日,特房锦绣碧湖的公众号发布了一篇关于24小时锦绣生活图鉴的美文。文章描述了从清晨到夜幕降临的美好一天,配上精美项目及周边实景图,不经意间,诗情画意般的生活浮现在眼前。美文既介绍了项目信息,又将置业者带入一种未来生活场景,让人不免心生向往。

  除了图文并茂的美文,更有不少房企将未来“生活”场景搬到了置业者身边。融信壹号府的融悦泛会所,是一个集健身、茶室、攀岩、儿童游乐区等众多功能区的区域。日前该会所已正式对外开放。据介绍,为业主提供真正所需的服务和倡导健康快乐的生活方式一直是融悦泛会所的设计初衷,设计的精髓就在于处处体现“诗意而栖居”的人文情怀,将空间延伸至社区每一个角落。每一个走进其中的人,不仅能理解融信的企业文化理念,更多的是体验到一种生活理念,享受到生活的乐趣。

  说起对未来“生活方式”的推介,各大房企的做法绝不仅限于此。其实,只要你走进各大售楼部,置业顾问首先向你推介的绝对不是户型、价格,而是从项目的区位、交通、配套、小区规划等方面说起,继而带你走入样板间或者样板段,实地为你描绘一幅未来美好生活的画面。

  值得一提的是,虽然众多房企都将“卖生活”作为营销方式之一,但不同楼盘对于未来生活的定位,却各不相同。例如,漳州万科城玖龙台便打造全龄化社区,科学精研户型,以装修复式诠释生活理想;香江铂宫为百万平方米大盘,规划有多种业态,早在2012年,占地约7000平方米的街心公园香江公园便正式对外开放,6号楼样板房也于日前开放,这些精心打造的元素,无一不让人提前感受到项目的美好,激起心中对美好生活的向往。

  效果良好置业者深受触动

  在房地产“白银时代”,市场的竞争愈加激烈,营销的重要性不言而喻。无论是置身其中的实景体验,还是美轮美奂的建筑风格,抑或是对地段、配套、物业、户型的重点推介,开发商所“贩卖”的未来生活,无疑将冰冷的钢筋水泥赋予了感情色彩。那么,面对这种营销方式,置业者是否领情呢?

  “生活场景的营造、实景体验,我觉得对销售是非常有帮助的。”一位房地产业内人士说道,尤其是现在多数房源仍是期房销售,要想打动越来越挑剔的置业者,单靠几张楼书、一个沙盘、几个模型显然是行不通的。其实单纯地卖房子,可以说是时下比较低端的销售方式了。“卖生活”不仅可以提高产品的附加值,更能够传递品牌理念、提高市场竞争力,更重要的是可以推动销售。

  如其所言,开发商积极“卖生活”的方式,也让不少置业者感到“很受用”。“不知道以后的生活会是怎么样,看了开发商对生活场景的描述,体验过服务,大概心里就比较有数了。”置业者林小姐说,自己特别喜欢参观样板房,通过样板房,不仅能够了解户型的优劣,更重要的是通过对装修风格、空间设计等方面的观察,了解开发商的品位和理念,为自己置业做更好的参考。

  考验实力能否兑现成重点

  欧式风格原来是几根罗马柱、沙盘上偌大的泳池变成了小水塘,还有所谓的名贵树木甚至不到自己腰部……虽然开发商曾给置业者描绘过未来的美好生活,但现实中,却有不少置业者在收房后体验到“理想与现实的差距”。可见,卖房承诺的美好生活、各种完善配套,还需要开发商兑现诺言、一一实现。

  “与单纯的‘卖房子’相比,‘卖生活’显然是个更‘高大上’也是更有难度的活儿。有时候甚至需要花上血本,才有可能达到这样的目标。”业内人士指出,如何卖房体现的是房企的销售技巧,但在实际的过程中,整个项目的品质,无疑更考验的是房企的实力。对此,建议置业者在买房时多选择一些口碑良好、实力雄厚、管理成熟的大品牌房企。(记者曾婷婷 实习生郑金燕文/图)