您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

房产中介也卖一手房 你会下手吗?

您当前的位置 : 房产  2018-08-23 18:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【
买房要多留心眼,不可轻信中介口头承诺(资料图片)

  在传统的印象里,房产中介一直活跃在二手房市场,以二手房买卖、房屋租赁,以及代办过户、抵押贷款等相关专业手续为主要业务范围。最近,不少细心的市民却发现,不少房产中介人士也开始卖起了一手房。部分中介在售的一手房源甚至从市区到县域均有,相当丰富。那么,通过房产中介买房,究竟有何利弊呢?日前,本报接到置业者投诉,诉说了自己通过中介购买一手房所遭遇的烦心事。

  案例:买房陷入中介“套路”

  “7月份我刷朋友圈,看到一家房产中介在推介东山一个楼盘,说是免费看房、免中介费。我看这个楼盘的产品面积不大、价格也合适,与我的需求点正好契合,便坐上了中介的看房车去了售楼部。”说起自己遭遇的事情,置业者黄女士郁闷不已。

  据黄女士介绍,该楼盘案场有“存1.5万抵3万元”的优惠,加上5000元的定金,自己一共交了2万元。结果签完购房意向书,才知道原来“存1.5万抵3万元”的优惠,是包括自己预存的1.5万元,并非总价优惠3万元,实际只优惠了1.5万元。而自己预存的1.5万元,在意向书里则被写成了“咨询服务费”,也就是中介的中介费。发现自己上当后,她向开发商讨还自己所交的款项,可是开发商和中介却开始了“踢皮球”。后来几经周折,只讨回了1.5万元,剩余的5000元开发商称因为是“定金”,无法退还。

  “都说‘走过最长的路,就是开发商的套路’。这一次的遭遇,真的是应了这句话。”黄女士告诉记者,最终自己5000元打了水漂就算了,更让人气愤的是,后来她请朋友以购房者身份直接到售楼处咨询,发现案场的实际成交价格其实比中介带过去的还要低。

  现象:部分中介一手房源在售

  “东山海景房,有您预想不到的优惠,绝对比售楼部便宜。”“全龄运动小区,目前该楼盘仅剩最后两栋住宅。”“一手新房、享团购价”……只要你的朋友圈里加过房产中介,想必都曾刷到过此类信息。记者走访后了解到,市区多数房地产中介门店都有一手房源在售,不少门店手中的房源还相当丰富。

  “目前我们门店主要在售的是市区的万科、大唐、福晟旗下的部分楼盘。”位于市区漳华路的某中介门店负责人如是说。市区另外一家知名连锁房产中介的中介人士则告诉记者:“目前漳州一手在售的房源我们都在代理,包括一些县域的项目也有。”当记者问及向中介买一手房有何优势时,多数中介都表示“拿到的折扣会更低,价格会比案场更优惠一些,部分楼盘楼层也可以优先选择”。

  据业内人士介绍,经过多年的发展,漳州市面上不乏一些实力雄厚的二手中介公司,这些公司拥有自己的渠道和资源,代理一手房源,既能够扩大自己的经营范围、提高业绩,又能够提高自己的知名度。对于房企而言,选择一些实力较强的中介门店进行合作,有助于进一步扩大销售渠道,提高成交率。可以说,房产中介代理一手房房源,是个一举多得的事情。其实,二手中介代理一手房前些年便开始出现。从去年开始,部分房企更曾对市区中介门店进行过地毯式的推介,这才有了如今的遍地开花之势。

  提醒:找中介买一手房要多个心眼

  “找中介买一手房还是有很多好处的。”一位房地产中介人士告诉记者,一般来说,售楼部只卖一个项目的房源,最多也不过是房企旗下的几个楼盘,可选择余地少。而二手中介一般都会同时代理好几个楼盘,这样一来,更能为置业者提供多样化的选择和参考。此外,房产中介方代理的一手房多数会采取客户团购的方式,拿到的价格有时的确会比案场低。

  虽然找房产中介买一手房看似好处多多,但在实际交易过程中,难免出现一些纠纷。因此,业内人士提醒,首先,向房产中介买房前,无论是一手房还是二手房,都要注意审查中介的资质,例如是否有齐全的证件,对其服务项目、业务流程、收费项目等方面注意审查;其次,不要轻易相信中介人士的口头承诺,特别是在签订合同时,更要仔细阅读条款,了解双方的约定,不可仓促签约;第三,最好选择一些口碑良好的品牌开发商,对所购房源的价格、类型等情况进行全面的了解,不可一时冲动随即下单;最后,将双方特别约定事项予以明确,并以书面形式留存,一旦发生争议,保留好证据以备不时之需。(记者曾婷婷 实习生邓金燕)