您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

楼市大打国学牌文化营销百花齐放

您当前的位置 : 房产  2018-10-25 16:13  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  中式造景手法越来越多地出现在各楼盘园林景观中

  “房地产商只要弯腰,谁都能捡到黄金的时代已经结束了”,楼市进入“白银时代”已成为业内的共识。随着市场竞争愈加激烈,从前一心只卖房子的开发商不得不绞尽脑汁、另寻出路。

  跟前几年简单地宣传产品相比,如今的开发商更看重营销活动的文化氛围打造。在早已褪色的“金九银十”期间,房地产市场上主题各异、风格不一的文化营销不断掀起高潮。尤其是大热的国学风,更为不少房企所热衷。

  主打国学情怀

  文化营销再掀热潮

  在日前举行的“建识东方发献大美”2018建发房产品牌发布盛典上,建发房产以建筑为载体,探索东方美学与智慧,以真挚匠心呈献中式大美之作,让现场来宾不由得感慨国学的博大精深。不仅如此,建发在漳项目也常将国学作为暖场活动的主题。例如日前建发玺院“儒家名门传世之玺”国学课堂便开课迎新,稚子们身着青衿,遵循古礼、见师行礼;受礼者手执毛笔点砂开智,正衣冠,颂贤文。建发玺院项目从立匠心,到立匠品,终立匠魂,引领中式风尚。

  融信是一家以“品质生活”为使命的开发商,它希望客户购买的不仅仅是一套房子,更是一种生活方式。为此,融信成立了融信国学堂,借助企业资源,弘扬并传承传统文化,弥补文化断层。漳州融信壹号府也举办过不少与国学有关的活动,不久前便举办了一场“少年中国计划畔书香成长”的读书活动,软糯可爱的童音、超萌的国学服饰、规整有序的队列、亲切熟悉的古诗,萌娃们通过走上街头的快闪活动,号召市民一起读书。

  日前,世茂集团携手故宫、天街集团启动“故宫艺术馆”。世茂集团多年来积极投身文化保护与承续事业,不仅出资修缮故宫养心殿,还购回《丝路山水地图》并无偿捐献给故宫博物院。10月14日,故宫紫禁书院福州分院在福州鼓岭正式揭牌,掀起传统文化新热潮;10月15日,故宫海上丝绸之路馆在福建泉州石狮正式奠基,此举更是寄望故宫文化能够在海上丝绸之路起点扬帆远航。世茂的一系列举动,在很大程度上彰显出企业的文化内涵和实力,不由得让人对其在漳项目更多一分期待。

  融入现代元素

  新中式建筑渐成主流

  传统文化的回归,不仅体现在营销活动上,更是带来了新中式建筑设计的流行。近年来,漳州市面上各式各样的新中式楼盘如雨后春笋般崛起。与单纯堆砌传统建筑元素不同的是,新中式建筑还不断融入现代理念。一些开发商甚至还在中式住宅的基础上,打造了符合漳州人居住习惯的“闽南风格”,更符合漳州置业者的需求。

  纯新盘泰禾闽南院子便是其中一大代表作。该项目以清漪园为原型,糅合紫禁盛势与江南园林的婉约,沿袭中国坊巷体系,规划五院十五坊三十五巷,巷坊命名都取自唐诗里的意境。通过坊间牌楼、巷间月洞门、中式漏窗、花式地铺等工艺,融入盛唐元素,采用皇家营造手法进行坊巷的规制打造,将坊巷的繁盛与紫禁城院落的恢弘结合,再现“院子里的盛唐”。

  建发玺院则打造了别具一格的新中式墅质社区;目前老城区在售的大唐名门印象走的是现代中式路线;同为大唐地产打造的碧湖印象,也主打“新中式”风格。在热度颇高的九十九湾闽南水乡板块,也汇集了众多“新中式”风格的楼盘,包括融信壹号府、中海上湾、禹洲雍禧澜湾等项目。

  比拼软实力

  硬件之外也须下功夫

  不论是在营销活动中融入国学元素,抑或是在建筑上将现代与传统融合起来,从近期楼市的营销方式上不难看出,各大房企将更多的着力点放在宣扬企业的品牌和影响力上。

  “漳州是个历史文化名城,历史悠久,人文鼎盛。近期各大项目推出的这些活动及产品,我认为还是很契合漳州气质的。”置业者林女士说,在参与这些活动或者参观楼盘的过程中,也更能体验到开发商的理念和实力,能为自己置业提供更多参考。

  “产品和户型都是可以复制的,企业文化和内涵则比较难。”业内人士指出,在保证住房质量上乘、居住品质高的前提下,置业者必然开始追求更进一步的人文需求。这或将成为今天置业者买房的重要考虑因素。

  -本报记者曾婷婷文/供图