您当前的位置 : 根目录  >  房产

融入文化元素 让新中式更具内涵

您当前的位置 : 房产  2019-08-01 16:29  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  新中式风格近年来赢得不少人的喜爱

  曾几何时,漳州楼市涌现出各种各样的设计理念,既有法式的富丽堂皇,也有托斯卡纳的优雅,既有美式的奢华,也不乏地中海的风情。不过,近年来,一股建立在国人文化自信上的新中式风潮却席卷了整个楼市。几千年积累的和谐泰然的文化魅力,被开发商挖掘融入,被置业者重新接受重视。结合现代人的审美需求,悠久的中式风格更具内涵和魅力,在风云变幻的房地产市场中开启了新的旅程。

  新中式风格市场认可度走高

  走在漳州的大街小巷,稍微观察便可发现,几年前流行的欧美元素建筑不再一枝独秀,红砖青瓦、院落围墙的各式新中式楼盘正异军突起。在各大楼盘精心雕琢的售楼中心,更能感受出这种翻天覆地的变化。青瓦院墙取代了宏伟高大的罗马柱,涓涓的小桥流水替换了雕刻复杂的欧式喷泉,就连奢华的装饰也换成了松柏壁影、字画对联。

  目前,漳州市区各大板块几乎都有新中式楼盘在售。碧湖板块的建发系列产品便是一大代表,从建发碧湖壹号到建发碧湖双玺,再到建发玺院,以及目前热推的新盘建发央著,建发在碧湖板块的建筑全部为新中式风格建筑。在九十九湾板块,中海上湾、融信壹号府、禹洲雍禧澜湾,以及新盘联发君领首府均为新中式风格建筑。此外,位于老城区板块的大唐名门印象,以及位于江东桥畔的泰禾闽南院子也都是新中式风格建筑。

  开发商的大力推介,也赢得了置业者的热烈追捧。在漳州积累了一大批“死忠粉”的建发房产,几乎每次推售都取得不俗的成绩,最新推出的建发央著首批房源开盘仅30分钟便宣告售罄。泰禾闽南院子从面世起便深受青睐,屡开屡罄,上半年累计销售达到8亿元。除去地段、品牌、产品等因素,新中式风格建筑也给这些热销项目加了不少分。

  深挖文化内涵增添楼盘魅力

  从这些热销的新中式楼盘来看,几乎都是改善型项目。那么,为何品牌房企热衷推售新中式风格建筑?这些楼盘缘何获得中高端人群的青睐呢?

  对此,有业内人士指出,随着国学大热、传统复兴,房地产领域也受到了很大的影响,加上市场竞争激烈,行业集中程度提升,为了突出差异化,开发商都在追求自己的特色,新中式建筑美学由此应运而生。此外,如今的置业者更加理性,对楼盘的要求是多维度的,包括文化内涵、设计理念等等。对于新中式建筑所契合的传统文化,有一定知识、地位的人群更能认同与理解。新中式的出现在很大程度上满足了置业者的新诉求。

  的确,一个楼盘、一个品牌形象的塑造,不仅仅表现在外在的景观打造和户型设计,更表现为深厚的文化底蕴。而这些因素,共同增添了楼盘的文化魅力。

  建发央著以“儒门、道园、唐风、华纹”新中式匠造理念,重拾东方文明与建筑精髓,其造园理念来自“海滨邹鲁”的文化盛况,依文人雅士集趣,匠造了“曲水流觞、品茗赏月、观花戏蝶、寻幽探胜、赏石观气”五重园林。

  泰禾院子系汲取福州“三坊七巷”的建筑精髓,以恭王府、四合院等典型建筑礼制,凝练出宅门、院落、坊巷三大造院体系,独创泰禾院子系十大专利,将中国的建筑艺术,凝练为可供后世鉴赏的经典。泰禾闽南院子秉持了院子系严苛的造院标准,承袭千年经典坊巷制、以皇家园林为形制,打造五院十五坊三十五巷,呈现坊巷间的恢弘院落。

  融信壹号府将新中式的精髓,以府院的风格范型,融入闽南建筑高门阔院;禹洲雍禧澜湾脉承闽南建筑风骨,雍容稳实的燕尾脊,融合了闽南水乡的自然神秀,匠心精筑高品质的世家别院。

  兼具现代元素迎合市场需求

  基于传统,却又不拘泥于传统。如今热度颇高的新中式风格并非照搬中式元素,而是在对传统文化的深刻理解后,将传统元素和现代设计巧妙融合。在户型的设计、社区的规划等方面更加舒适、人性、科学,也更加符合现代人的居住需求和精神追求。

  建发央著以传统文化为魂,结合现代技巧工艺,锻造高品质产品。泰禾闽南院子配备了泰禾24小时家庭医生服务站,为业主建立电子健康档案,业主可通过居民健康管理系统、健康体检系统、远程诊疗系统等一系列服务平台,享受定期健康评估和个性化健康指导。融信壹号府融入智能化社区理念,设计了多重安防体系,配置健康跑道、全年龄活动场地等配套。

  当然,有业内人士也指出,融入更多文化内涵和现代因素,可以让楼盘焕发魅力。但这并非成交与否的决定性因素,只有真正高品质的产品,才能获得市场的认可。

  -本报记者曾婷婷

  实习生喻欢文/图