您当前的位置 : 根目录  >  房产

朋友圈都是降价消息 房价真的下跌了吗?

您当前的位置 : 房产  2019-12-19 16:27  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  2019年最后几天,各大开发商仍在为获取更大的市场份额而使出浑身解数。

  日前,市民陈女士接到了一通来自市区某楼盘的促销电话。电话中置业顾问告诉她自家项目有几套特价房,每平方米只要12000元左右。恰巧今年上半年,陈女士去看过这个楼盘,彼时该楼盘每平方米均价约14000元。联想到近期自己朋友圈频频刷屏的各种楼盘和二手房促销信息,她不禁想问,漳州房价真的下降了吗?

  和陈女士一样关注房价的置业者不在少数。记者走访后发现,2019年最后几天,受制于全年指标、年终业绩、回款压力等多重因素,漳州各大开发商仍在积极发力。不少楼盘还加大力度,推出低起价、特价房、团购价等多重优惠政策,促销走量的趋势十分明显。

  优惠频出房企促销不假

  如果给年底开发商归个类,大致可以分成几个类型。一类是早早就超额完成了年度目标,如今只需气定神闲坐山观虎斗;一类是还没等到上市时机,仍在蓄客阶段。但更多的是第三种,为了完成业绩,仍在铆着劲儿不断冲刺。而想要在年底鏖战中杀出重围,最简单粗暴、最吸引人的方式,无疑便是降价了。受此影响,近期漳州市面上各种优惠促销层出不穷。

  位于市区西湖畔的西湖正荣府推出6重好礼,建筑面积约89~141平方米三至四房品质华宅仅需1.3万元/平方米起。保利世茂璀璨滨江17#楼新品房源上线,主打建筑面积约94~134平方米瞰景高层,恰逢璀璨滨江首开1周年,购房优惠低至88折。自首开告罄以来,联发君领首府趁热推出7#双景楼尊,主打建筑面积约101~125平方米3至4房墅质府邸,除了12388元/平方米起的诱人价格,项目还推出了到访礼、业主礼、新邻礼等多重好礼。三盘联动的禹洲地产在售项目优惠也不断加码,禹洲雍禧澜湾主推建筑面积约113~118平方米湾景大三房,成交总价最高立减15万元;禹洲雍江府主打江景房,年终盛惠购房立减20万元(仅限20套房源);禹洲城上城也推出了一口价房源、砸金蛋、赢家电好礼、抽万元黄金等四重礼。

  其实年底这波促销潮从11月初就初见端倪,尤其是“双11”“双12”等节点,各大房企纷纷使出“必杀技”。不难看出,如今促销潮仍在蔓延,几乎每一家在售楼盘都推出了或多或少的优惠。尤其是在产品同质化严重的区域,房企要想在竞争日益白热化的市场中胜出,更得拿出真金白银的诚意。

  整体稳定调控主旋律不变

  越来越多的房企加入年底这波优惠促销潮,其中不乏价格下调明显的楼盘。如市区西湖板块某楼盘,近期推出的房源价格每平方米起价不到1.5万元,而此前该项目高点时的均价在1.7万~1.8万元。这些是否意味着楼市已经步入下行通道呢?

  “房价涨跌符合市场规律,有涨有跌才是市场真实的特征。受供求关系影响,不同节点上市的房源,房价自然会有差别。即使是同一个小区的房源,也受楼栋、朝向、楼层、面积等众多因素影响而价格不同。”业内人士指出,近期开发商优惠加码、促销不断,符合年底去库存、冲击业绩、积极回款的诉求。价格调整,购房成本有所降低,也会在一定程度上激活更多的购房需求。

  如其所言,据记者了解,上文提到的西湖板块某楼盘,虽然目前打出的起价每平方米不到1.5万元,但实际上这个价格仅限于一些楼层、朝向都较差的房源。高楼层、边套等优势出众的房源,价格仍然较为坚挺,部分房源的单价仍接近两万元。

  从政策上,我们也可以在一定程度上知晓未来楼市走向。刚刚举行的中央经济工作会议定调2020年房地产,重申要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  再提“房住不炒”,可见中央遏制房价上涨,保护真实居住需求的决心,意味着房地产调控将是长期的。在这样的大环境中,未来房地产市场仍将“稳”字当头。房价出现持续上扬的概率不大,但也会警惕出现大跌现象。会议中提出的“因城施策”的表述,表明个别城市、个别区域有适当松动的可能。在避免大起大落、确保整体稳定的大前提下,房价小幅波动应该是大概率事件。

  -本报记者 曾婷婷 文/图