您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产  >  楼市资讯

年内楼市调控超400次 “金九银十”以稳为主

您当前的位置 : 房产    2021-09-08 16:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:陈静  三审:黄远林
字体:【

今年前7个月,漳州商品房销售面积下跌6.6%,其中住宅销售面积增长18.8%。记者 张晗 摄

  刚刚过去的8月针对楼市的调控仍在持续,多地“放大招”,部分城市对过去政策进行“堵漏洞”“打补丁”。中原地产研究中心统计数据显示,年内全国累计房地产调控已突破400次,创下年度房地产调控政策次数新高。

  此外,8月31日,国务院新闻办公室举行“努力实现全体人民住有所居”新闻发布会,再次强调下一步将继续全面落实房地产市场长效机制,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  调控从严,市场趋稳,就当前调控风向看,即将到来的“金九银十”或将是“稳”字当头。

  住建部要求扎紧调控制度的笼子

  在8月31日下午举行的“努力实现全体人民住有所居”新闻发布会上,住建部相关领导介绍了住房和城乡建设事业的发展情况,回答了记者关于保障房体系、房地产调控、城镇老旧小区改造等问题。

  住房和城乡建设部副部长倪虹表示,住房和城乡建设部围绕着稳地价、稳房价、稳预期,重点开展了三个方面的工作:

  第一,始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,这是做好房地产市场调控的根本遵循。以此为出发点,不断扎紧房地产市场调控制度的笼子,特别是扎紧防止“炒”的方面,切实防范和化解市场风险。

  第二,落实城市主体责任。督促城市政府不把房地产作为短期刺激经济的手段,多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。

  第三,建立“人、房、地、钱”四位一体的联动新机制,因城施策,因地制宜,坚持从实际出发,不搞“一刀切”。同时,建立了监测预警和评价考核新机制,常态化开展月度监测、季度评价、年度考核,加强房地产市场监管,整治房地产市场秩序。

  倪虹再次强调“稳地价、稳房价、稳预期”,将继续全面落实房地产市场长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  年内全国累计调控突破400次

  政策层面“稳”字当头,市场情况也趋稳。从数据来看,可以发现,一方面调控次数创新高,另一方面70个大中城市商品住宅销售价格涨幅延续回落态势。

  上海房贷审批“三价就低”,即银行将根据合同网签价、交易中心核验价、银行评估价,选择相对最低的价格来审批贷款额度,可以压缩贷款额度;深圳严堵小产权、回迁房炒作,或有利于降低回迁房村民预期;厦门湖里区三所学校要求“两一致”,且实际居住满两年。

  热点城市政策工具箱更加丰富,其他城市也从限购、限售、限价及学区房等方面加强调控。如合肥对学区房“双限”,海口新房限价,东莞试点“5折买房”。

  中原地产首席分析师张大伟指出,在过去几年房地产调控一城一策下,中央部门再次密集发布政策,特别是住建部和央行持续加码房地产调控政策,调控方式、力度及细致度均出现了显著升级,调控“工具箱”不断丰富,中央房地产调控方案密集出台,加强房地产金融审慎管理、建立多主体供给的住房制度、热点城市集中供地机制、建立“人、房、地、钱”的联动机制。

  国家统计局发布数据指出,今年以来,随着经济恢复特别是融资条件的改善,部分地区的房价上涨比较明显。对此,相关部门加强了市场调节,落实城市的主体责任,抑制不合理需求,促进房地产市场总体趋稳。

  从房地产销售和投资来看,房地产市场总体保持稳定。1-7月份,商品房销售面积两年平均增长7%,比上半年回落1.1个百分点;房地产开发投资两年平均增长8%,回落0.2个百分点。

  漳州市场总体保持稳定

  漳州市统计局8月30日发布的数据显示,漳州全市1-7月房地产开发投资总额下跌4.7%,其中住宅投资下跌2.9%;商品房销售面积为438.09万平方米,下跌6.6%,其中住宅销售面积357.80万平方米,增长18.8%;商品房销售额为433.20亿元,增长16.1%;商品房待售面积360.83万平方米,增长22.9%。

  此前7-8月漳州楼市营销活动不多,大多房企选择了低调顺推,唯有为数不多的几家新盘房企有营销活动。进入9月,虽“金九银十”已至,但叠加疫情影响和政策因素,楼市略显冷静,不少购房者选择持币观望,市场成交情况平淡。

  不过,不少业内人士仍十分关注“金九银十”这个传统销售旺季,积极备战营销蓄客和产品推新。从当前市场情况可以发现,漳州主城区或将有两个纯新盘在“金九银十”期间推新,即建发西湖观澜、联发君樾西湖,目前都已进入新品预约阶段。此外,漳州还有不少楼盘正在或即将推新,如超级大盘特房锦绣碧湖力推江景房,联发君领壹号主打89-117平方米刚需刚改产品,保利世茂璀璨滨江加推89-107平方米三房新品,夏商新境界热推111-119平方米复式“3+1”房等。

  记者 张晗

  责任编辑/蔡建如