您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产  >  楼市资讯

楼市降温 年内你还计划买房吗?

您当前的位置 : 房产    2021-09-29 15:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:苏艺颖  二审:曾婷婷  三审:陈益雄
字体:【

  今年前八个月,漳州全市商品房销售面积下降9.2%,销售额增长10.8%。记者 张晗 摄

  在不少人的心目中,房子是为数不多的,具有保值、升值属性的商品。并且,对大多数人来说,一生中房屋买卖的次数不会太多。

  从近期情况看,楼市普涨行情已不存在,多城楼市已经出现了明显的降温信号。据中指研究院数据,中秋节小长假期间,全国重点监测城市市场表现一般,商品住宅成交面积同比下降近四成。业内人士认为,在密集的调控背景下,下半年全国大多数城市楼市将继续走在降温路上。

  行情如此,今年你还计划买房吗?

  全国商品房销售回落

  进入7月之后,全国商品房销售数据快速下降。根据国家统计局数据,7月份,商品房销售面积13012.83万平方米,同比下降8.54%;销售额13499.12亿元,同比下降7.08%。8月份,商品房销售面积12544.82万平方米,同比下降15.55%,环比下降3.6%;商品房销售额12616.58亿元,同比下降18.71%,环比下降6.5%。中国社会科学院金融研究所研究员尹中立认为,这是2008年全球金融危机之后我国房地产市场最差的销售纪录。

  不仅成交量快速下滑,房产价格增幅亦明显下降。根据国家统计局数据,8月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。三线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平;二手住宅销售价格环比下降0.1%,连续两个月下降。

  尹中立表示,进入下半年(尤其是8月份以来)房地产市场出现快速降温,其主要原因与房地产金融持续收紧有关,也与某些头部房地产开发企业的债务风险从7月中旬之后出现恶化有关。

  漳州进入冷静观望期

  总体而言,叠加疫情影响,近期漳州楼市略显冷静。但不少有货待发的项目仍在按部就班进行推新。

  从漳州市统计局发布的数据可以看出,1-8月,漳州全市商品房销售面积有所下滑,总量为482.44万平方米,下降9.2%。不过商品房销售额没降,总量为477.11亿元,同比增长10.8%。

  从克而瑞发布的数据来看,漳州市区楼市也有降温趋势。漳州市区2021年1-8月商品住宅成交量达114.43万平方米,超2020年全年成交量近5万平方米,整体市场表现良好。二季度漳州市场高度活跃,较多项目已进入尾盘状态,月度成交量持续下滑,8月成交仅8.10万平方米,为今年成交谷底。

  9月中下旬,漳州几个项目释放营销信号,为冷静中的楼市带来几分活力。中梁远洋星海天宸9月19日开放示范区;纯新盘建发西湖观澜启动云上样板间并开启认筹;漳州龙文吾悦广场预告10月1日开放营销中心。

  建议按需选择不从众

  业内人士认为,近期楼市降温有多方面原因,既是房地产调控的结果,也和房企本身资金流动性降低有关。并且,近期几家头部房企出现债务违约情况,也让购房者感受到房地产市场似乎没有什么是不可能发生的,观望情绪更浓。

  此外,近期多城土拍情况不如从前火了。在二批次供地中,各大城市相继对拍地规则做了调整,如限马甲、限上限、限溢价率、竞品质等等。从实际拍地情况看,广州、合肥、福州、杭州、成都、无锡等多个城市均出现多宗地流拍、临时下架或底价成交的案例。可以说,房企拿地积极性大不如前。

  此时购房者要买房,难免心里打鼓,到底现在是不是买房好时机?今年还买不买了?

  回答这个问题之前,有一些建议给大家。首先,要改变思维,买房快速致富的时代已经过去。今年各项调控政策无不围绕“房住不炒”进行,意在让房地产回归商品属性,让炒房行为凉凉。在横盘行情下,房子升值变慢,买房致富的路子走不通了,若是打算投资,要做好长期持有的打算。

  其次,如果不是急需购房入住,不妨先看看行情。当前楼市处在政策消化期,很多政策的实际作用正在逐渐显现,情况尚不清晰。如果买房是全家当前最重要的资产配置行为,那不妨静观其变,再看看行情为好。

  最后,警惕旧房交易。当前多个城市出台了二手房指导价,二手房交易逐渐回归理性。不要看到前期二手房交易火热、眼下价格回落就入局。尤其是带有学区属性的“老破小”政策方面的不确定性增加,“老破大”投资价值更低。也就是说,去看房尽量多看新房子。

  到底是不是买房好时机,专家、机构都难以给出放之四海而皆准的判断,最终的答案还是在每个购房者心里。越是市场行情不明晰的时候,越要提高警惕性。千万别看到售楼处挤满了人就着急下定,别被几个电话催一催就迫不及待掏钱。买房是大事,想清楚,协商好,再出手,也不迟。

  记者 张晗

  责任编辑:蔡建如