您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产  >  业界观点

购房优惠集中释放期 注意防范这些风险

您当前的位置 : 房产    2021-11-25 08:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:林依妮  二审:林依妮  三审:周惠真
字体:【

价格只是购房的参考因素之一,出手购房之前应多方考量。 闽南日报记者 张 晗 摄

  刚刚过去的“双十一”是电商狂欢节,楼市也不想放过这个行情节点。11月初营销动员会一过,房企们纷纷伸出双手拥抱“双十一”,给出各种优惠营造热闹的氛围。

  在漳州,碧桂园、融创、禹洲、信和、融新等房企给出了一波又一波的优惠,你心动或者行动了吗?

  事实上,在政策收紧的当前,房企承受着较大的去化压力,他们比你更希望能尽快清空你装着心仪房源的购物车。不过,有一些“特别反常”的优惠需要你的火眼金睛去辨别。近期,漳州市8部门联合出台了《关于持续整治规范房地产市场秩序的实施方案》,进一步规范房地产市场秩序,加强市场监管、净化市场环境。

  冲着优惠买房要留意啥,一起来看看吧!

  当心 反常的低价背后有套路

  在一线城市限涨的同时,全国有超过21个城市发布了房价“限跌令”,包括株洲、桂林、南通、孝感、张家口、昆明、岳阳等。这批城市多为三线、四线城市,人口流入率低于周边大型城市,购房者心态容易受到市场行情影响,房子去化难度较大,在政策收紧时开发商回笼资金压力也比较大。“限跌令”更加说明了这些三四线城市的房价已经出现下行压力。

  事实上,“限跌令”不是让房价不要下降,而是为了防止开发商因自身压力过大而做出扰乱市场秩序的“低价竞争”行为。怕的不是促销,而是放血清仓“打骨折”。如有一家打三折、打五折,这波市场情绪经过传导放大,势必会吸引一些“捡漏的”,带走部分意向客;还会带起一波“观望者”,大家都感觉房价要跌了,理智的购房者很可能好长一段时间就不敢买房了。

  而且,需要注意的是,有时候反常的打折促销是带着各种附加条件的。比如,有些开发商会要求打折购买的仅能是未建成的期房,不能以优惠价购买现房,甚至购买期房时要全款购买车位方可享受优惠。再比如,有些房企可以给出五折、六折的价格,但是要求业主签协议先给出全款,且不允许按揭贷款,优惠后余款日后再分三批、五批打回业主账户,相当于变相替开发商融资。

  这些“超级优惠”表面上看似乎吃点亏没啥,但套路中暗藏风险。风险不仅在于购房者本人,更可能传导至整个宏观环境。个别有债务压力的房企搞低价甩卖,不仅会带来片区内房价异常波动,还会拖累同片区、同城其他优质房企卖不出房子,导致本来没有太大债务压力的优质企业也出现债务危机,最后把上下游相关企业都拖下水。

  稳住 花式促销前擦亮双眼

  保持房地产市场平稳有序健康发展,是当前业界的共识,事实上也是广大理性购房者的心声。对老百姓来说,大幅涨价承受不了,大幅跌价也是不可想象的。房价在合理的区间上下震荡才是常态。因此,作为普通购房者,面对眼花缭乱的花式促销更要擦亮双眼。

  首先要注意,打折促销的是全系产品还是指定特价房。如果是指定特价房,要注意是否是位置不佳、楼层不佳、设计不佳的特殊产品,一定要实地考察。如果是全系促销,要留意是否有“先涨后降”的套路。

  其次,留意折扣中的“数字游戏”。有时候优惠名目繁多,重重叠加让人晕眩。不妨让置业顾问将各种优惠策略分别罗列并进行价格测算,核算清楚无误再做决定,并注意留足证据。

  最后,注意不要为了参与优惠活动去购买各种各样的打折卡、省钱卡。不要幻想凭借此卡可以拉新客户过来一起购房,享受“一卡多用”、卡费均摊。这种算法除了不如单价打折来得划算,还要承担帮房企导客的“重任”,对普通人来说是很难完成的任务,除非你有确定要买在一起的“老铁”。

  一句话,过分反常的优惠一定要慎重对待。

  在最近,漳州八部门联合出台了《关于持续整治规范房地产市场秩序的实施方案》,重点整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁和物业服务,目的是进一步规范房地产市场秩序,加强市场监管、净化市场环境,在当前行情下有很重要的现实意义。

  政策中,涉及房屋买卖方面的内容主要有:发布虚假违法房地产广告,发布虚假房源信息;挪用交易监管资金;套取或协助套取“经营贷”“消费贷”等非个人住房贷款用于购房;协助购房人非法规避房屋交易税费;违规收取预付款、“茶水费”等费用,变相涨价;利用不公平格式条款侵害消费者权益;捆绑销售车位、储藏室;捏造、散布不实信息,扰乱市场秩序等。如果购房者在看房、购房的过程中遇到这些情况,要留心、留意、留证据,注意规避一些陷阱风险,必要时诉诸法律。

  闽南日报记者 张 晗

  责任编辑/蔡建如