首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

无锡微电影创作大赛剧本《照相馆》

2013-12-04 09:32    稿源: 微影人   【字体大小:

  老吕在女友和无锡之间选择了自己从小长大的城市,当你爱上一个地方,你会身不由己,慢慢把自己的一呼一吸都融进它的骨头、血脉里,直到无法自拔。

  01. 卧室 晨 内
  
  阳光洒在床上,老吕伸了个懒腰,睁开眼睛一下翻身坐起来。
  
  他拿起放在床头的手机
  
  耳边回响起女友陈冰的话:我去上海了,你要爱我就马上跟来,不然……
  
  02. 卫生间 晨 内
  
  老吕对着镜子抹上剃须膏,搓出一脸的白色泡沫,开始剃胡须。
  
  03. 上海南京路 夜 外(回忆)
  
  背着照相机的老吕正为女友陈冰拍照,陈冰不断比着V手势冲他笑。
  
  拍好后,陈冰过来挽着老吕的手,她指着高楼大厦说道:我就喜欢上海的繁华与热闹!
  
  老吕说:可我还是更喜欢无锡的情调!
  
  陈冰:情调又不能挣大钱!书平,你看,你开的照相馆,就开张的时候热闹过,现在数码相机这么普及,生意越来越难做了。这次我表哥在上海开了一家文化公司,他想请你来上海帮忙,你一定要去啊!不然……
  
  (闪回)
  
  04.无锡一条普通街道 日 外
  
  骑着自行车的老吕,来到一家小吃店。
  
  05.小吃店里 日 内
  
  老吕对店里的老板娘喊道:老规则!
  
  老板娘冲老吕微微一笑,转头向里面的厨房喊话:4号,老规则,一客甜小笼,一碗三鲜馄饨!
  
  不一会儿,小笼包和馄饨端了上来,老吕埋头吃了起来。
  
  老板娘过来和他聊天:书平啊,听说你要去上海啦?
  
  老吕:还在考虑中!
  
  老板娘笑着说:上海有上海的好,无锡有无锡的妙,不过我作为地道的上海人,现在倒要帮无锡说两句话了,这两年无锡发展得不要太快哦,不过无锡人骨子底里悠闲淡定的气质倒是没丢掉。对了,你去上海前,能不能再帮我拍几张生活照呀?上次有家报社记者来采访我,配的照片难看死了,呵呵呵,我还是更喜欢你给我拍的,老有味道了!
  
  老吕:行啊!一会儿等我回去拿了相机就来为您服务!
  
  06.“惜锡”照相馆门口 日 外
  
  老吕吃好早饭回到自己开的“惜锡”照相馆。拉开卷帘门,老吕拿着扫帚把照相馆里里外外打扫了一遍。
  
  然后拿出一块黑板放在店门口。
  
  黑板上有几行粉笔字:亲爱的顾客朋友们:本店将于10月31日正式休业,如有还未处理的事宜,请尽快与本店联系,望大家相互转告。
  
  黑板上的字因为写了有些时日了,已经有些模糊。老吕也没心情擦了重写,反正明天就要正式关店门了,谁还会注意这些小细节呢?
  
  这时,一只小黄狗跑到他脚下蹭来蹭去。
  
  老吕蹲下,摸着小黄狗的脑袋:旺仔,你又来啦,我明天要走咧!你以后上哪儿找饭吃呢?
  
  一边说着,老吕一边从窗台边的一只铁罐里掏出狗粮来喂小黄狗。
  
  小狗吃得津津有味的。
  
  老吕想起什么来了,赶紧站起身走进店里。
  
  07. “惜锡”照相馆门口 日 内
  
  老吕从一个柜子里拿出一部单反相机,柜子里面有许多冲印出来的相片。
  
  老吕拿起来仔细看着,相片上拍摄的都是无锡的风景、无锡人平常的生活,一张张翻看过去,如同翻阅无锡这座城市的明信片。
  
  08. “惜锡”照相馆门口 日 外
  
  老吕蹲下身子给小黄狗拍照。
  
  这时,背后响起一个和缓的声音:书平,在拍照呐?
  
  老吕回头一看,是开茶叶店的贺老伯。他已经有七、八十岁了。蓄着一把白胡子,配上他那头全白的头发,很有范儿。
  
  老吕忙站起身:老伯,好些天没见你了,身体还好吧?
  
  老伯笑道:好的好的!听说你要去上海了,我想请你到我家,帮我和老伴拍张合影照。
  
  老吕:太好了!我一直想请你当我的模特儿呢。老伯,你和阿姨是要拍金婚纪念照吧?
  
  老伯笑笑不说话。
  
  老吕继续说道:现在的夫妻啊,有些连纸婚都捱不到,我免费给你们拍,回头让我多印一张,我留着,以后跟老婆吵架时,就把它拿出来看看,这样没准就吵不起来了。
  
  老吕跟旁边裁缝店的老张说了一声,让他稍微帮照看一下店面,自己就跟着贺老伯走了。
  
  09.无锡一条普通的街道 日 外
  
  老吕拿着单反相机,跟着老伯慢慢走着,时不时还举起相机,拍沿街的风景和走过路过的人。路上的人通常都和善地朝他微笑,有几位大妈还难为情地捂起脸笑嘻嘻朝老吕摆手说:书平啊,我们老了不好看了,你多拍拍小姑娘吧!她们一个个,打扮得真好看呀!
  
  老伯停住脚步,突然对老吕说:书平,一会儿你帮我们照完双人照后,再麻烦你单独给我和我老伴照张个人像!
  
  书平:没问题!
  
  老吕爽快地答应了。今天,别说贺老伯这样的街坊邻里,就算不认识的人让他帮忙拍照,他都一百个愿意。
  
  贺老伯轻轻地叹了口气道:你这一走,也不知道什么时候回来。所以,我想提前把照片拍拍好,万一哪天突然‘去’了,怕儿女们手忙脚乱找不到捧在手里的相片……
  
  老吕的脚像被什么东西定住了一样,一时忘了朝前挪。
  
  贺老伯回过头来喊他跟上,那一瞬间,贺老伯慈祥的笑容让老吕想起了自己的父亲,还有听闻自己要去上海而不住叹气的母亲。此时,老吕的手机响起来,来电显示是女友陈颜冰打来的。
  
  他对电话里说道:颜冰,你什么话也不要说,听我讲:我想了好几天了,我觉得我还是更适合留在无锡!我在这里出生,在这里长大,一呼一吸都融进它的骨头、血脉里,我对它的爱,已经无法自拔。
  
  说完,他默默地关掉手机。大踏步地跟上了贺老伯的脚步。
编辑: 陈风华 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像