首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

千万英烈,共和国大厦的基座

服务中心   2014-04-03   来源:解放军报  字体:

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”3月28日,437具中国人民志愿军烈士遗骸从韩国起程,再次越过鸭绿江回到阔别一甲子的祖国怀抱。437位老兵,原葬于韩国京畿道坡州的墓地,在那里,他们有一个相同的名字:“中国军无名人”。英雄为国捐躯60多年了,忠魂终归却仍是一个“无名人”。

  据民政部统计,革命战争年代以来,约有2000万烈士为中国革命和建设事业献出了生命。这当中,留下姓名和事迹可考的烈士,仅有186万。也许他们的事迹无人知晓,也许他们的尸骨不知所终,也许他们的墓碑空无一字,但我们知道,新中国的历史就是这些有名或无名的烈士创造的,正是他们的流血牺牲,铸就了今天中国梦的基座,也铺就了民族精神最为亮丽的底色。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”一位古希腊哲学家说,为国献身的英雄,是将生命价值发挥到顶点的人。他们气吞山河的气概,动苍穹而震寰宇;他们泽被后人的恩德,丝毫不亚于养育我们的亲人。我们追寻先烈,就是追寻心中的崇高;我们怀念先烈,就是感恩祖国的馈赠;我们仰望先烈,就是净化自己的灵魂。

  当年,鲁迅在白色恐怖下,抱病为宣传烈士奔忙。他深情地说,收存亡友的遗文真如捏着一团火,常要觉得寝食不安。虽然先烈的生命如清风明月,永逝难追。但是,一个渴望复兴的民族,尤其不能忘记来时的路,不能漠视那些有名和无名的烈士。

  不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂。人们不会忘记那一场场重大战争重要战役,不会忘记那一次次大演习大比武大阅兵,也不会忘记领袖将帅的运筹帷幄、英雄模范的披肝沥胆。但正如一位媒体人士所感叹的那样:“最易被尘土掩盖,最易被流云吹散的,是那些无名战士的愤怒、血气、迷茫与坚忍,是那些负枪荷弹士兵的急行军、阻击战、在硝烟中亮出刺刀、在搏杀中拼出最后一分力气、在最后一分力气中想起家乡的父母与妻儿……”

  历史需要宏大叙事,但也蕴藏着多变的脉络和丰富的细节。当我们目送大江东去的壮观时,常无暇顾及一尾浪花的欢唱;当我们仰望灿烂星空的浩瀚时,常忽视某一星座的光芒。拂去岁月的尘埃,恰是那些知之不多的人物、鲜为人知的细节,触动我们的灵魂,让我们震撼,让我们沉思,让我们唏嘘感叹。

  假如把历史比作包罗万象的书库,我们所记忆的只不过是沧海一粟,还有太多的未知需要我们去发现,等待着我们去了解。那些纵死终令汗竹香的先烈,人人都是一本巨著。打开吧,让我们“呼吸一下英雄们的气息”!

  -辛士红

返回: 新闻网   话吧
收藏此页         进入论坛                      编辑:陈辉

相关新闻

图片新闻 >>  

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像