首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

虚拟地址长出真实创业者

服务中心   2014-05-27   来源:半岛都市报  字体:

  

在团岛路2号虚拟注册后,李新亭在家办公。

近300家公司的虚拟办公场所就在这里。

  李新亭,莱州人,创办的钦选海珍品有限公司位于瞿塘峡路,主营草编工艺品和海产品;朱建鲁,临沂人,创办的昱烽嘉饰有限公司位于东海西路金都花园小区,主要销售临沂产的相框等;赵小鋆,青岛人,创办的奥瑞克斯工贸有限公司位于云南路一小区内,销售核辐射防护服……这些人的年龄不相同,公司不相同,办公地点不相同,但至少有两样相同:他们都是创业者,公司的注册地位于团岛路2号。

  团岛路2号是一个虚拟注册的地址,不要房租也不用真正来办公,拿着一纸证明就可以去申办执照。自去年6月份设立以来,这个“虚拟地址”注册的企业已经有近300家,有小的个体工商户,也有注册资金2000多万元的大企业。而自从岛城今年3月份放宽公司注册政策以来,截至4月底,全市已新设小微企业3.73万户,同比增长了三成多。

  一群同一地址的创业者

  朱建鲁和他的三个同事,在东海西路金都花园办公,“昱烽嘉饰”注册地是团岛路2号,这已是他开设的第二家公司。

  他开设的第一家公司做网站设计和各种企业标志设计,位于龙潭路一个居民小区里,是朋友的住宅。朋友有房产证,同样是为了“不扰民证”,前前后后费了不少周折。为何不将第二家公司注册地也设在龙潭路呢?他说,毕竟是居民区,执法人员还要现场核查,担心不能合格,于是找朋友寻求帮助,朋友把他介绍到了团岛路2号的虚拟注册地。

  公司就四个人,加上租房、装修、购置办公家具需要不少钱,而且新公司刚刚成立,一般都需要一段时间才会有客户,房租占据了很大的成本。因此在虚拟注册地办下执照后,朱建鲁和同事直接在朋友的一个公司办公了。

  临沂有对口的家具厂,朱建鲁和同事们先在网上找婚庆公司等客户,然后发样品,小批量发货,不到一年的时间,已经有150万元的销售收入。“真要感谢这个政策”,朱建鲁说,现在是信息社会,知道哪些政策有益、哪些可以利用,对于创业者非常重要。

  和朱建鲁销售相框有点不同的是,青岛小嫚赵小鋆销售的是核辐射防护服,这听起来有点吓人,她开设的公司还是中美合资公司。

  赵小鋆大学毕业后赴法国留学,回来后觉得核辐射防护服是一个不错的商机,于是和一家美国公司的香港分公司合作,打算设立一家青岛的中美合资公司。在团岛路2号注册省时、省力,经过市南区商务局一个朋友的介绍,她也把公司注册在这里。一开始她和工作人员在家人所在的公司内办公,后来独立出来到云南路一个小区租赁了办公地。

  和朱建鲁、赵小鋆一样,在团岛路2号注册的企业,一年来已经达到了近300家。八大峡街道金融办主任张魁介绍说,开设公司的有的是附近居民,有的是个体户,有的已经开办了公司想要再开办一家,还有注册资金达到2000万元的大企业。从行业来看,婚庆、咨询、外贸、文化、科技等什么行业都有,他们在团岛路2号虚拟注册基于同样的原因:省钱、省力、省时间,快捷方便。

  一家“异地办公”的公司

  5月22日下午3时,瞿塘峡路中和大厦,李新亭正在客厅一角的电脑前联系业务。他的座位两侧放着草编的箱包和工艺品,后方的墙上挂着一把雕刻精美的木剑。房间是两室两厅,八十多平方米的房子,客厅里中间堆得挺满,这都是他的公司经营的货物。

  李新亭上午刚从世园会园区回来。作为小微企业的代表和莱州草编的传承人,平时他要身着汉服在“山东伴手礼”区域表演。当然,经世园执委会批准,可以出售部分展演的物品。一起展出的产品,有笑蕾、晓阳春、流亭猪蹄和郑庄脂渣。李新亭说,能够和这些岛城知名品牌一起展出,对于他和公司的知名度都有很大的带动。这一切,首先要归功于八大峡街道的虚拟注册。

  时间回到一年前。在中和大厦买房12年的李新亭,想在家里开设一家公司,主要从事电子商务和通关、报关等业务。把产品照片发到网上,然后和国内外的客户联系,有合作意向后把产品用快递、货运的形式发走,流程不复杂,他和妻子就能搞定,只是需要开一家公司以方便双方账务往来。

  没想到开设公司非常难。对于李新亭来说,难的并不是注册资金,而是注册地址。因为他想要在自己家中开设公司,需要邻居们签名的“不扰民证”,需要13户邻居签字。有的邻居不在家,有的敲门人家不开,有的以为是搞传销的,有的不大情愿。

  去专门租个办公用房?附近七八十平方米的,每年光租金就得四五万元,得买家具,交物业费,还得跑老远上下班。接着找邻居签字?不知道啥时候能签下来,而没有公司营业执照,已经开始影响到他的生意。他随后把这一问题反映给了八大峡街道办。

  像李新亭这样,因为没有办公用房而难以成立公司的人,在八大峡街道不在少数。为此,八大峡街道办主任王轶强跑工商、跑税务,研读小微企业发展的扶持政策和相关法规,通过网上虚拟地址注册的方式,在团岛路2号设立了“团岛湾小微企业奋进园”,通过设立“团岛路2号”为虚拟注册地点,一步到位解决小微企业注册难这个最大的困扰。

  2013年6月28日,街道为李新亭开办了虚拟办公地点证明,当年7月15日,他领到了工商营业执照,开始了“异地办公”生涯。作为街道的小微企业法定代表人,还是莱州草编传人的他,后来又向街道和市南区申请进驻世园会,最终在经过世园执委会的同意后,得以进入世园会展演。

  一个为创业而生的“奋进园”

  怎么想起设个虚拟地址和小微企业奋进园的呢?八大峡街道金融办主任张魁说,很多个人和小企业在初创阶段,不知道该怎么办,习惯性地来到街道询问创业政策。同时初创阶段资金一般都不是特别充裕,租房要花不少钱,又比较麻烦,这样街道办主任王轶强向市南工商等部门了解了政策后,开设了这个奋进园。

  奋进园把地址设在观音峡社区居委会所在地,并把具体的虚拟办公地点设在二楼的活动室内。5月22日下午,记者在团岛路2号看到,二楼的活动室有七八十平方米。登记地都在一个地址,万一一家企业出了问题,影响到其他企业怎么办?原来,街道为进驻的企业都登记了门牌号,另外,街道和企业签了责任书,产生的债务纠纷由企业承担,房屋纠纷由街道承担。

  注册简单是好,但是如果有皮包公司,金融诈骗公司,又该如何处理?张魁说,公司成立后工商和税务会核查,街道也会定期和工商、地税交换信息。比如有的公司还没开始经营,就开上百万元的发票,肯定是要上报有关部门的。另外,该地址虚拟注册有效期为一年,没有问题的企业可以延期,有问题的企业,虚拟注册地址将被注销。

  除了注册方便之外,街道办还提供了哪些帮助呢?张魁说,比如企业服务宣讲会以及节能补贴、创业补贴、贴息贷款等有关信息,将及时反馈给在此注册的企业。另外企业有什么问题,需要找哪个部门,街道也可以告知他们去联系。

  一纸新政激发的市场活力

  刘广顺,26岁,青岛瑞和信财务咨询有限公司经理,在东海西路一个写字楼办公。他没有在团岛路2号虚拟注册,不过有七八十家客户是通过他介绍过去的,他的业务就是代理公司注册、商标注册和财税咨询。由他介绍到八大峡虚拟注册的公司,财务状况由他的公司做登记,并把收入和税金上报,这样也可以防止金融欺诈和税务风险。

  记者从工商部门了解到,自2013年1月1日起,《青岛市工商行政管理局集中办公区登记管理办法》实施,据此,对实体办公住所要求不高的企业,可以先设置一个“虚拟办公场所”。无污染、无危险、不扰民的企业,可将办公场所设置在“虚拟办公场所”的集中办公区内,以减轻创业负担。目前,青岛已登记注册19家集中办公区公司,为近6000户企业提供服务。另外,今年3月1日起,青岛启动了工商登记注册制度改革。以前注册公司需要巨额的注册资金,比如,国际贸易公司一般需要50万元,要把这些钱放到银行里。但很少有创业者能拿出这笔钱来,只能向朋友、银行借,注册完之后再还款,这就属于违规,要被罚款。

  现在多数行业没有了注册资金的限制,一元就可以注册公司,而且可以延长入资期限,真是方便多了。以前刘广顺的公司一个月也就代理三四个注册公司的客户,从3月1日到4月底,代理了40多家。有理由相信,去除各种束缚之后,岛城小微企业和实体经济都将更加茁壮地成长。本版文/图记者姜振海

返回: 新闻网   创业
收藏此页         进入论坛                      编辑:陈辉

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像