首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

收费过高市民走不起 厦漳大桥拟降过桥费

服务中心   2014-06-17   来源:台海网  字体:

▲厦漳大桥虽说设有多个收费通道,但过往的车辆寥寥无几

  6月17日讯 (记者 王龙祥/文通讯员张蕾卢燕/图)厦漳跨海大桥已通车一年了,这座连接厦漳两地的跨海通道,不仅拉近了两地的陆地距离,同时也拉近了两地市民的心理距离。

  但由于厦漳大桥小车每次25元的过桥费,令一些市民“望桥兴叹”,大呼“走不起”。不过,近日导报记者从漳州招商局开发区获悉,开发区正在努力向省有关部门申请,降低过桥费。

  现状:通行车辆远不如预期

  厦漳跨海大桥位于漳州九龙江入海口,北连厦门海沧投资区,南接漳州开发区。这座全长9.33公里的跨海大桥,经过3年多的施工,于2013年5月28日正式通车。大桥的通车,使得漳州开发区跨入厦门半小时经济圈。

  不过,以7座以下的小车为例,单程25元的高额收费,令大部分市民直呼“走不起”。其高额的收费,也让大桥的实际通行车辆,远不如预期。

  就在厦漳大桥通车一月后,有关部门官网公布的统计数据显示,厦漳跨海大桥正式通车后的5月份最后4天,出入车辆为56903台次,日均14225台次,收取通行费627085元,日均156771元。6月份各种进出车辆378259台次,日均通行量12608台次,当月通行费收入4359730元,日均收入145324元。

  据了解,厦漳跨海大桥建设资金49亿元,使用银行贷款33年,大桥属于收费还贷桥梁,收费年限为15年。但按已经通行一年的收取通行费平均值计算,至少需要60年才能偿还贷款,是预期15年收费年限的4倍。

  大桥通车一年了,虽然在2013年11月底,连接厦漳跨海大桥与沈海高速的招银高速通车后,厦漳大桥的日通行车辆稍有增加,但与预期目标,仍是一个巨大的差距。

 [1] [2] 下一页
返回: 新闻网   话吧
收藏此页         进入论坛                      编辑:陈辉

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像