首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 金融 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

省内第三座核电站——漳州核电工程环评信息8日公示

服务中心   2014-08-11   来源:厦门日报  字体:

  一期工程环评信息日前公布;选址离厦门直线距离约86公里

  福建省内第三座核电站——漳州核电一期工程环评信息8日在漳州环保局官网上予以公示,一期工程建设总工期54个月。

  位于云霄县峛屿镇刺仔尾

  一期建设4台核电机组

  据了解,漳州核电站位于福建省云霄县峛屿镇刺仔尾,厂址南、东、北三面环海,东临台湾海峡,规划建设6台国产化AP1000压水堆核电机组,一期建设4台国产化AP1000压水堆核电机组,初步计划2015年10月1日开工,建设总工期为54个月。

  漳州核电站南距东山县城约16公里,到东北方位的厦门直线距离约86公里,距漳州市约75公里。项目建成后,可就近向闽南“金三角”的厦门、漳州、泉州等地供电。此外,厂址毗邻华南电网,电力输送条件好,区位优势显著。

  省内继宁德福清之后

  第三个核电项目

  漳州核电是福建省内继宁德、福清之后的第三个核电项目。早在2007年,有关方面就已开展漳州核电的筹建工作。2014年1月,漳州官方正式宣布漳州核电项目已获有关部门批准,开展前期工作。

  2011年3月,日本福岛核事故后,中国国务院对核设施进行全面安检,并暂停审批新的核电项目,漳州核电亦在其中。不过,今年4月召开的新一届国家能源委员会首次会议上,国务院总理李克强明确提出,“要在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电重点项目建设。”中国核电建设提速。

  (综合本报漳州站记者来稿和中新社报道)

  链接>>

  在建核电站机组29台

  记者了解到,目前中国已有商业运行的核电机组17台,总装机容量1470万千瓦,在建核电站机组29台,总装机容量3057万千瓦。除了福建三座核电站外,在建的还有湖南桃花江、浙江三门、海南昌江核电项目,另有浙江秦山一期、二期、江苏田湾核电正在实施扩建工程,全国范围内待建的核电项目超过15个。

返回: 新闻网   投资漳州
收藏此页         进入论坛                      编辑:陈辉

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像