首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 金融 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

破解频繁停电 供电部门难处多

服务中心   2014-10-11   来源:漳州新闻网  字体:

  当下,随着社会整体生活水平的提高,居民用电越来越多,家家户户从厨房到客厅到房间,都有各种各样的电器在运作着,一停电就让人坐立难安。然而,在高用电需求的形势之下,在漳州市一些郊区和农村地区,仍存在着频繁停电的问题,如何破解这个恼人的问题,供电部门在行动,却也遇到了不少难题。

  想要破解频繁停电,整治低电压势在必行。一边是农村生产生活用电迅速增加,另一边却是承担不起需求的低电压,当这两者相遇,就会出现让居民抱怨连连的频繁停电。在漳州的一些城郊与农村地区,频繁停电的问题就较为严峻。

  为了破解漳州农村地区频繁停电的问题,漳州供电公司充分利用用电信息采集系统,对市、县两级城郊及农村地区的电网开展摸底排查,全面掌握电网信息情况。此外,公司还加快完善快速响应中心职能,建立健全低电压整治快速响应机制,对低压负荷分布和增长不确定性导致的电压质量问题迅速进行整改,力争破解频繁停电,满足农村的生产生活用电需求。

  整治低电压是破解频繁停电的必经之路,但在供电公司整治低电压的过程中,却遇到了不少难题。

  植被生长迅猛“线树矛盾”凸显

  近年来,因树障引起的线路跳闸的事件常有发生。尤其是夏季,持续降雨与充足阳光使得植被繁茂、树木生长迅速,为线路安全运行带来重大隐患。因线和树“亲密接触”而引发的停电现象也越来越多,如何处理好“线树矛盾”成为供电企业挥之不去的心结。

  在乡镇和村子里,树木生长和植树活动增加,一些树的树枝树杈“触碰”到了供电线路,导致了居民家中停电,树障安全隐患也日渐突出。大树紧挨高压线,在风力较大时树线之间容易引起磨擦,发生“矛盾”,部分线路下面每天耕种村民络绎不绝,一旦出现断线、断枝,后果不堪设想。

  据漳州供电公司工作人员介绍,针对漳州某些村镇居民反应的频繁停电问题,很多是“线树矛盾”引起的,漳州供电公司一直努力做好清障工作,从人员、制度、管理三方面着手,加强输电线路隐患排查治理,积极防控通道内过高树木与导线距离过近导致电网故障。工作人员还深入线路树木茂密地段,对线路走廊内高大树木进行修剪,使其满足安全距离,消除安全隐患,防止树木与导线发生放电现象。“我们会根据输电线路实际状况制作各类警示标志和警示语进行悬挂、埋设,提醒群众防患于未然,同时对在线路走廊附近种植超高树木行为进行制止。”漳州供电公司相关部门还主动加强与当地乡镇、村委会等沟通联系,努力争取他们的理解和支持,从源头上遏制新的线树矛盾产生,积极营造和谐的用电氛围。

  居民不理解线路架设进程遇阻

  随着新农村建设和百姓生活水平的日益提高,居民建房数量与日俱增,农村建房无规划,一幢紧挨一幢,一方面要用电,另一方面无供电线路通道,是当前农村用电较为突出的矛盾。部分在电力设施保护区内建房等情况屡禁不止,造成了许多新建房屋与电力线路安全距离不足的情况,严重影响电力设备的安全稳定运行,给企业和百姓生活带来安全隐患。为了保证电力线路的安全运行和人民的生命财产安全,供电公司常常组织人员对存在安全隐患的户主进行劝导,要求居民进行整改,但是由于这些房屋均为私人所有,而法律未赋予供电企业强制执行的权利,这就使得“线树线房矛盾”更为突出。

  “除了违章搭建造成的安全隐患,平常在维护和架设线路时,常因为居民的不配合,造成工作难以开展或延迟。”为保证电力线路的安全运行和保障人民生活的正常供电,电力线路有时不可避免经过城镇、集镇、村庄等人口密集地区,虽然供电公司严格按照架空电力线路安全区域的标准,保持线路与建筑物的水平安全距离,但是部分村民还是不理解,认为电磁幅射危害人身安全和健康,产生抑触情绪,甚至造成不必要的纠纷。“电力设施在建设和投入运行前,都必须进行环境保护验收,验收合格后,方能正式投入运行。部分居民担心的电磁辐射问题,实际上是不存在的。电力线路从立项、规划、设计、环保等各环节都经过相关部门审批同意,并履行了相应的法律手续,供电部门在实际操作中是在几种线路(所有线路都会跨越居民区)中作出的最优化选择,线路所经过的往往并非只有一家,而且有一些线路的架设是只能从固定的区域通过。现在只能多花时间与居民沟通,争取他们的理解”一位漳州供电公司工作人员无奈地告诉记者。

  针对存在的一系列问题,漳州供电公司也表示将进一步加大电力设施保护等相关法律法规的宣传力度,让群众了解到人、线、树“和谐”的重要性,同时加大特巡力度,不定期开展巡视,确保及时发现影响线路安全的隐患,规范实施有序用电,积极平衡电力供需,维护供用电秩序稳定,保障电网经济、安全、稳定运行和正常社会生产生活用电秩序。

  造成频繁停电的原因是多方面的,客观方面的因素是电力部门能够及时解决的,但在架设和维护线路的过程中遇到的人为阻碍因素却着实让电力部门很头疼。因此,要想真正实现少停电,不停电,除了供电公司加强管理、维护外,也需要全社会的共同努力。

  呵护电力设施,支持电网建设。

返回: 新闻网   漳州电网
收藏此页         进入论坛                      编辑:王凯瑛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像