您当前的位置 :服务中心 > 漳州电网 > 电网动态 正文

国网漳州供电公司:积极做好冬季输电线路防山火工作

服务中心    2015-12-23 15:42    来源:漳州供电公司    编辑:陈辉    
字体:【

  “小黄、小李,你们今天负责漳东I路40号至44号塔进行巡视,小林和我一组负责对漳东I路35号至40号塔进行巡视,要特别注意对树障隐患点进行清除……”12月23日,国网漳州供电公司输电运维班班长王哲勇正带领班员对程溪镇芙山村的220千伏漳东I路、220千伏漳天I路进行了巡视,并对历年山火多发区域的树障隐患点进行集中清除,同时他们还沿线对群众进行电力设施保护及线路防火保电宣传。

  针对冬季气候干燥、易诱发山火破坏输电线路的特点,从12月14日起,国网漳州供电公司大力开展输电线路防山火巡查、隐患排查和防火宣传,强化线路区段布控和风险治理,全力杜绝山火隐患,切实加强输电线路防山火工作。

  该公司制订防山火保电工作方案,按照“以防为主、防控结合”的原则,构建专业巡视、群众护线、政府联络员三位一体的防山火护线网络,建立火情互报共防机制,共享火警信息资源;因地制宜消除隐患,根据植被、坟场、农耕方式和线路重要性等科学划分隐患等级,划定重点防控区段,制定砍伐隔离带、清除茅草、专人蹲守、属地护线、轮流巡视等差异化控制措施;积极与输电线路沿线地方政府、林业部门进行联系沟通,及时清理电力设施保护区的超高林木,防止线路对树木放电从而引发山火;合理安排电网运行方式,做好双回或多条线路同时出现山火情况的事故预想,确保发生紧急事态时,分轻重缓急采取合适的处置措施,全力确保电网安全;加强应急值班管理,做好备品备件、应急抢修人员、物资和材料的准备,值班人员密切关注天气变化情况,严肃值班纪律,确保线路运维部门、抢修队伍和地方政府三方24小时通讯畅通,形成事故整体联动机制,确保第一时间集合最大力量实施应急处置。

  截止目前,该公司已排查防山火重点线路26条,清除树障50余处,及时制止线下不安全施工隐患8处。该公司将进一步加大输电线路防山火、防外破工作力度,积极做到早预防、早发现、早处理,保障输电线路隐患在控、可控,确保电网安全稳定运行。(林国庆 纪俊渊)