您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  创业

“万绿欣”杯首届土楼故里“南靖创客”创新创业大赛全面启动

您当前的位置 : 服务中心      2016-08-12 11:57    来源:中华网    编辑:方日瑶    
字体:【

  8月9日,由南靖县人民政府主办,县科技和知识产权局、团县委、县妇联、县科协承办,厦门市大学生创业促进会协办的“万绿欣”杯首届土楼故里“南靖创客”创新创业大赛工作推进会在南靖县人民政府会议室召开。南靖县人大常委会副主任张荣仁、县政府副县长李真、县政府办公室副主任吴梅等领导出席本次会议。

  图为:县科技和知识产权局局长赖清辉

  为推动大赛各项工作顺利进行,研究分析大赛项目进展情况和部署后续宣传开展的有关事项,首先县科技和知识产权局局长赖清辉在会上就这次创新创业大赛活动开展以来的情况作了简要汇报:县政府决定开展首届土楼故里“南靖创客”创新创业大赛活动后,在大赛组委会的领导下,大赛组委会各成员单位按照大赛方案要求,积极推进大赛各项工作的开展。6月17日,在凤翔花园城举行了大赛启动仪式,大赛组委会成员、各镇分管领导,高新技术企业、创新型企业和青年企业家协会,兰花协会、茶叶协会等行业协会以及合作单位、大学生代表、农村淘宝合伙人、媒体代表等120多人参加了启动仪式。7月12日,在厦门举行了高校动员会,厦门、漳州的南靖商会代表、南靖规模企业家代表、高等院校专家、厦门各高等院校学生代表近100多名参加了动员会。7月14日,李副县长到任后,随即主持召开协调会,协调大赛有关参赛项目发动、大赛宣传、大赛招商等有关事宜,各协办单位、各镇分管科技领导参加了会议。大赛启动以来,各成员单位进行广泛宣传发动,并结合有关会议进行推动,新闻单位进行全程跟踪报道;各镇(园)把大赛宣传海报张贴到全县各个村(居)委会,在全县营造了浓厚的大赛活动氛围。截止7月31日,大赛共报名参赛的项目有129个,其中涉及农业产业项目22个,工业项目22个,旅游项目12个,互联网项目22个,其他方面的项目51个。

  组委会在抓好参赛项目宣传发动的同时,还积极做好大赛招商工作,发动企业、商家利用这次大赛宣传力度大、宣传面广的特点,加强企业和产品的宣传。目前,已有13家企业签约作为这次大赛的合作伙伴。它们分别是:

  大赛总冠名单位:

  福建万绿欣生态农业开发有限公司

  大赛战略合作单位:

  1、福建凤翔房地产开发有限公司

  2、优科能源(漳州)有限公司

  大赛合作伙伴单位:

  1、厦门联南强生物环保科技有限公司

  2、漳州市灿华电子科技有限公司

  3、南靖长青精密丝杆制造有限公司

  4、漳州美利德生物工程有限公司

  5、福建兰水旭升自动化科技有限公司

  6、福建省麟阳农业科技有限公司

  7、漳州辰和茶叶有限公司

  8、漳州嘉蕈食品有限公司

  9、焙之道食品(福建)有限公司

  10、漳州东刚精密机械有限公司

  图为:南靖县人民政府副县长李真

  最后南靖县人民政府副县长李真在会上强调了四点意见:一要工作不松懈。组委会各成员单位,特别是各承办单位、协办单位要继续密切配合,周密安排,扎实做好大赛下一阶段各时间节点的工作,优质高效推进比赛进程。二要进一步明确责任。按照这次大赛的方案的要求,综合组、宣传组、评审组、后勤保障组要各司其责,把工作落实到位。县政府办和接待处要做好大赛的后勤保障工作;宣传、新闻部门要继续搞好赛事跟踪报道;团县委要从原组织报名工作转为协助大赛会务等工作;县科技局、科协要协调好初赛、决赛过程中的评审和决赛前培训辅导等工作。三要继续开展招商工作。这次大赛邀请了新闻媒体进行全程、广泛的宣传报道,是企业和产品宣传的好机遇,至举行决赛之前,各组委会成员单位要积极向有关企业、商家宣传推介大赛的招商方案,让更多的企业和商家参与到大赛活动中来,充分利用本次大赛活动做好企业和产品的宣传,树立企业新形象,扩大产品影响力。四要注重参赛项目的质量。真正实现以本次比赛为媒、以赛纳才、以赛招商的初衷和目的,吸引更多优质机构及项目到南靖投资兴业,加快推进南靖特色产业实现跨越发展。

  据悉,大赛分海选、初赛、培训、网络投票、决赛等阶段,组委会将邀请相关方面的专家组成评审团进行评选。海选后将于8月15-16日进行初赛,分为创意组和创业组同时进行,各评选出10强进行决赛;于8月17日安排创业导师对两组各进入10强的选手进行培训;于8月25日设置投票系统对入围两组各进入10强项目进行网络投票;于8月30-31日进行决赛和颁奖仪式;9月份大赛结束进行项目落地对接。