您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  创业

微信大咖教你如何玩转运营,疯狂吸粉!

您当前的位置 : 服务中心      2016-08-15 11:15    来源:    编辑:方日瑶    
字体:【

  摘要:运营就是发文章?如果你在用微擎之前,肯定是这么做。因为没有第三方的支持,公众号就只是一个公告栏。在你用了微擎之后呢?如何拥有长久有效,并且能吸引人持续关注的内容,就是另一个很好的公众号运营方式。

  说正事之前,和大家分享一个事情。早些天回广州的时候,我的老同事跟我说了个事,就是我之前离职的公司双十一做了4千多万。咋听,那肯定是觉得是一个了不起的成绩。但是,这4千万的销售额,毛利只有20%左右。而且光是双十一的推广费用就已经达到200多万。而且销售的商品都是拿了实体非常好的商品销售,导致全国的实体店都没有什么好货了。为什么会出现这样的一个结果?

  原因很简单:CEO是一个打工仔!年底不能交一份让股东满意的成绩单,那这个CEO只能走人。所以,为了保住自己的饭碗,什么后果都可以不再计较。这个就是打工仔的心态,无论是CEO还是文员,打工看重的是饭碗,而不是公司利益。有人或许会说有特例,那么给一个最为简单的分析和例子:公司长期利益和你个人的工作,你只能选一个的时候,你会如何选择?你工作都没有了,如何为公司日后的利益考虑呢?

  说这么一个事情,也是想和广大创业者们分享一下:自己的公司,自己的事业,无论什么时候,都需要自己用心看着。别寄望于人性,人是会变的!创业必然辛苦,因为你是老板!今天分享的内容,是活动平台4.0的使用案例和作为运营者的捷讯,是打算如何使用这个微擎的模块。

  活动平台开发初衷:

  随着我们实体业务的不断推进,活动平台原有的报名模式已经渐渐推广开了。但是,日益丰富的活动形式和原有的功能设置就成为了很大的矛盾。而且,随着我们合作的商家增加,手上的资源开始慢慢丰富,如何运用这些资源也成为一个难题。

  为了让整个运营模式能够跟上我们发展的节奏,我们就开始对活动平台进行了一下彻底的改版和升级。

  微擎捷讯的运营模式:

  这个问题,被问了半年了……真心不想透露。不过,我们搞的另外一个子号的可以透露。这个是一个认证的订阅号,主要是以便民,活动(地面),街采,游戏,积分兑换为主要内容的一个公众号。

  目的:由于这个是一个子号,它所承担的并不是我公司的生死问题,而是一个扩展性的业务。我们通过这个号,扩大合作商家群体,扩大与本地粉丝的互动性,提高个体知名度(这个号的对外负责人不是我和我搭档,而是另外一个年轻人),提高捷讯公司的曝光度等而设立的一个公众号。

  盈利方式:刚刚说了,这个号不以盈利为目的,但是却可以在其他方面盈利。

  运营内容及案例介绍:

  一、便民

  这个是一个无论任何城市都需要的内容,也是最为有持久力的内容。因为资讯太多,自己无法获得或者长期保存。

  1,本地公交/长途车/高铁查询;

  居住在大城市的人或者对于这项内容,会嗤之以鼻。因为满大街的网站都有。我在这里,我就问所以有质疑的人一个问题:当你突然有需要成长途车去到某个城市时,你能否在百度/谷歌等任何一个网站找到,你所乘坐的这辆大巴的目的地,具体是哪里吗?叫什么车站?是哪个位置?最后,你会发现一个很可笑的问题:原来,你很难找到。那么,这个就是便民的基础需求!相信经常出差各地的朋友,都有这样的经历。我记得,我坐车去深圳找我太太(当时还是女朋友)的时候,终点站的名字叫:“深圳车站”。大家可以百度一下,有多少个深圳车站吗?

  所以,我开发了一个公交/长途车查询的模块,除了一般的查询外,还有LBS位置显示。而这个内容,我花了3天的时间去整理。虽然我花了时间去整理,但是,这个经过我加工的内容,就成为了我独有的内容。而且,这个内容具有长期有效性!这个模块,除了给我带来了粉丝外,还极大地提高了这个公众号在当地的社会地位!(因为我写了个比较煽情的文案)

  2、行政事务办事指引;

  中国办事难是基本国情。你一个普通人,没事干不会记得税务局在哪里,失业救济金在哪里领取,准生证如何办……甚至这些办事的都直接有中介公司。但是中国有很多人做生意都TMD没有品,中介专门坑人。所以如何让办事有个方向(注意哦:是有方向,而不是全部哦)就成为一个人十分难以获取的经验!

  所以,我让这个公众号的负责人(坚坚),专门将所有本地的公务机关地址编辑好,并且标注好什么部分可以办什么事情也记录下来。然后让他找当地一个老牌的中介公司,给了2000块,要了一份他们的办事流程内容回来。然后,再自己编辑好。当然了,还是写了一个小模块,就是简单的搜索模块而已。将这些内容可以在模块里通过搜索查询到,附上机构的名称,地址,LBS地图,电话等等资料,还能够留言。

  我们还搞过活动:就是把那些我们还没有完成的办事流程,或者是我们没有记录到的,发起了一个活动。让全城人帮助我们完成,每条50块话费。后来是送流量。

  上述的内容和操作方式,我是希望通过给好处别人的同时,去宣传这个事情,去告诉大家,如果大家不懂,可以来我们这里查询到。通过这种方式来培养用户习惯。而且,这个也为我们多了一个和政府机构接触的借口。效果如何,我就不吹了。

  3、便民信息(这个还在弄,暂未上线);

  修家电,修电脑,开锁,配钥匙,五金店,电脑店……这些平常用不到,但是想找却又难找的信息,我打算将其编辑到一个模块中。也是通过列表+LBS地位+电话号码+店面图片形式展示出来。这个由于和我们另外一个内容相关,所以先不详述。

  二、地面活动(【微擎活动平台】+)

  这个又是我们另外一个特色了,也是我们特有的优势了!

  1,试用平台(名称统称叫这个,是一系列的活动)

  我之前是搞淘宝的。而淘宝有一个【试用中心】。那么,我就仿照着它,来一个本地的试用中心。原理也很简单:我们会免费为这些新开的店,店庆,店铺活动等发布他们的信息,产品等等(找我们拍照是400块的哦)。同时,我们会要求他们提供500元左右(约50份)的产品或者服务,用于给予我们平台上的用户进行体验。用户体验时拍照,并且分享到朋友圈……

  而平台用户参与活动分为:好的活动,需要积分参与;给钱我们搞的活动,参与送积分;普通的活动,随便参与。而积分除了参与活动外,当然是可以换取免费的资源哦。上面说了一般我们要50份的东西,40份搞活动,剩余的就是用积分兑换了。为什么这样做?除了可以提高用户粘度外,更更更重要的是:这些资源一般都是免费的,我可以以比糯米/美团他们更加优惠的价格给到我的用户。

  2,夜跑——为了家人保持健康!

  城里人会玩!但是城里的白领很多职业病。其中,没有时间运动就是一点。我们(主要是坚坚)每天晚上都会组织人在市府那边夜跑。这个是纯公益性活动。不过,我还是拉了本地一个矿泉水公司赞助了50箱(24瓶装)的矿泉水。现在大概每天有20来人吧。不过关键不是在人多!

  一是和粉丝间的互动,二是拟人化的管理,三是在粉丝中建立更加深入的关系。(这些人都是以后坚坚的资源啊!听说还有个局长一起跑)大学的时候,我搞过论坛。哪怕是现在的微擎,实际上,活跃的人群就那么一群人。主要的内容产出者也是这群人。绝大部分都是看客。但是,只要保持住这些意见领袖的活跃度,那么这个论坛就活了,这个业务也就活了。

  3,车行/楼盘活动

  因为捷讯主体业务,我们有很多合作的车行,楼盘。我们也会将这些他们的活动发布在活动平台上,让整个平台的内容更为丰富。

  三、街采(街边采访送礼物)

  可能大部分人都不知道,城市有个统计局,有钱有礼物。经常会做一些调查啊什么的。不过,你不知道也正常。因为你肯定知道这些机构办事的风格——随便弄完就好。所以,很多人都不知道统计局进行搞调查。我们这个街采活动,其实是一个视频。大概是每月1-2期。话题不定。有时候是统计局那边希望我们配合搞调查,但更多的时候,我们是为了提高短期曝光度。一台小DV,加一个麦克风,加一个手机,一个主持,一个摄像。我们一般是在人流多的几个地方,去采访美女比较多。有问问题的,有做小游戏的。送的都是些小礼品。完了就一起拍照。

  为什么搞这么一出?主要是提高坚坚和平台的知名度;人出名比平台出名简单。但是人出名后,又会反过来让平台出名。

  四、游戏

  其实是在线的互动小游戏,约跑啦,夹夹乐啦什么的。这些一般都是盈利性的。因为都是收了客户钱的。积分兑换。上面说了,兑换资源。我们以积分作为媒介,来兑换我们在活动中积累到的各种资源。粉丝,一直在我的心目中,就没啥价值。1万粉丝和10万粉丝的差别在哪里?

  粉丝多了,可以收更多的广告费。但是,这种模式能持续多久?比如,AB都是做面包的。A给钱你做广告,你说A好吃;B给钱你做广告,你说B好吃。客户就会问:到底谁更好吃?当你的公众号失去了公信力,又充斥着广告的时候,而这个运营模式又是如此简单,谁不能抄袭你?相比之下,我更加看重的是如何让这个公众号体现出价值。我所运营的这个小号,我希望,它是以一个30来岁有阅历懂情趣的男性形象呈现给本地百姓,以独有的内容,难以复制的模式,比较高的技术门槛来保护自己。我希望这个公众号成长的同时,为我其他业务带来更多的机会。但是对于这一个公众号,我不期待它有多少粉丝。它只要有能力在特点的时间让特定的一群人去到某个特定的地点进行某项事情,那就已经十分牛逼了!

  试问传统行业里面,有谁有这样一个能力?电视媒体都已经衰落,广告公司已经失去活力。而我的公众号拥有如此号召力和执行力的时候,什么不能玩?美食节?车房展?还是地区特产推广?选美?

  而这一切的一切源于用户习惯的培养,源于报名习惯,源于每个星期看活动平台有什么好玩的,所以,整这么一个活动平台4.0,就是为了玩大的!

  文章来源:bbs.we7.cc