您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电公司:保电护航 助力“家庭农场”发展

您当前的位置 : 服务中心     2017-04-21 15:46   来源:漳州新闻网   编辑:徐世庆    
字体:【
  

  4月20日上午,在福建漳州云霄佳洲岛江边家庭农场里,循环风扇、排风机等用电设备在不停地运作,此时农场主方达明正一脸喜色地向前来帮忙检查用电设备的漳州供电公司供电员工说起最近春耕用电情况。

  方达明的农场是一家育秧、水稻种植、农机服务的“家庭农场”,有2间阳光温室和10多亩育秧大棚。这家农场除了育秧面向全县农户服务,还租了300多亩农田种植水稻,而且有时会充分利用育秧大棚种植一些菜豆、黄瓜等短期经济作物。方达明介绍说,“现在我这个农场,像温室温度调节、育苗、大棚喷灌滴灌、插秧等各种劳作基本都是机械化,要是没有电,那可是什么事都干不了。”

  方达明回忆,在今年清明节前一天中午一点半左右,他回家吃完饭后返回家庭农场准备给农田刚插不久的秧苗灌溉时,上午还好好的抽水泵却“摆工”了。方达明说,当时他的心里咯噔了一下,以为是抽水泵坏了。后来试了其他用电设备,才确定他家的农场都沒电了。“没电那可什么事都做不了,可大中午的该怎么办呢?”方达明抱着试试的想法给供电部门打了个电话。让方达明沒想到的是,10分钟还不到就供电员工就赶到了他家农场,很快帮他找到了农场没电的原因,为其更换了因发热烧毁的表后空气开关。“多亏了供电部门经常过来帮忙,现在电不仅够用也稳定,瞧我这个农场的收益也是越来越好了,现在年收入就有30多万呢!”

  作为自然耕种向规模化、专业化转变的现代化农业生产方式,像方达明这类“家庭农场”发展对电力的需求量和依赖度也越来越高。为此,漳州供电公司把保障农民生产、生活用电和服务现代农业发展放在重要位置,积极服务“家庭农场”等新型农村经济发展组织,从农民的生产需求出发,对家庭农场集中区域开展专项供电排查,综合考虑电源点情况升级改造供电设施,并通过农村配网改造升级,大幅提高农网综合电压合格率、供电可靠率。开辟绿色通道,全面缩短业扩报装流程,一站式服务满足用电需求。针对家庭农场用电实际,推出了“点对点”服务机制,为每个家庭农场建立了专项服务档案。

  平日里,根据不同季节特点,该公司不定期组织供电员工上门为家庭农场提供延伸服务,义务为农场抽水泵、湿帘泵、电力控制箱、循环风扇、排风机、催芽机、水稻插秧播种机、加温降温等用电设备及线路进行详细检查,排查用电设施安全隐患,随时随地为农场用电排忧解难,为家庭农场保驾护航。同时创新便民服务,向农场主们发放便民服务卡,提供一对一贴身服务,宣传讲解安全用电有关常识,倾听他们的用电需求,使广大农户享受到安全电、方便电、满意电,全力保障家庭农场和农业生产专业社用电,助推全市现代农业向前发展。(方为生郑晓青)