您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

空中电网创客 呵护电网运行

您当前的位置 : 服务中心     2017-04-24 12:12   来源:   编辑:韩靓    
字体:【

红外线成像技术是电力行业一种广泛开展的检测设备故障的技术手段,它对故障点情况的显现更为形象、直观,具有较高的准确性,能将缺陷发现在萌芽阶段。而输电线路杆塔多处高山峻岭,现有红外测温设备携带体积较大,对检测人员的体能消耗较大,工作效率较低。“融合了红外成像检测技术的小型无人机,就像给无人机戴上“显微镜”一样,可以填补这一领域的国内技术空白。”

  这时,被誉为“空中电网创客”漳州供电公司无人机研发团队又站了出来,他们在自主研发2台牵放引线无人机、4台线路通道巡视无人机、2台热熔清障无人机、1台喷火清障无人机、46台线路精细化巡视无人机的基础上,提出了将红外成像检测技术融入无人机系统的全新设计理念,利用无人机拍摄,把红外电晕检测数据及图像同步、实时、清晰、准确传输到地面站及在线监测终端,实现无人机与红外成像检测技术的集成一体化。目前,这一项目已立项,他们正紧锣密鼓地投入研创,力争今年正式投用。

  与此同时,漳州供电公司无人机研发团队在现有自主研发的无人机技术基础上,加快对输电线路夜间高空巡视机器人的研制,力求将输电线路空中巡视同夜间巡视有效结合,减少故障造成的损失、故障快速取证缩短故障造成线路停运的时间、降低系统运行的风险,给输电线路多一个的夜间“空中守护者”,有效提升漳州电网的可靠性。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页