您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电公司:助力“家庭农场”发展

您当前的位置 : 服务中心     2017-04-28 15:50   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  漳州新闻网讯(方为生 郑晓青 文/图)4月25日上午,在云霄佳洲岛江边家庭农场里,循环风扇、排风机等用电设备不停地运作。“多亏了供电部门经常过来帮忙,现在电不仅够用也稳定,农场的收益也是越来越好!”

供电员工检查家庭农场配电箱。方为生 摄

  方达明的农场是一家包含育秧、水稻种植、农机服务的“家庭农场”,有两间阳光温室和10多亩育秧大棚。这家农场除了育秧面向全县农户服务,还租了300多亩农田种植水稻,并利用育秧大棚种植一些菜豆、黄瓜等短期经济作物。方达明介绍说,“农场温度调节、育苗、大棚喷灌滴灌、插秧等各种劳作基本都是机械化,都需要电力。”

  在今年清明前一天,方达明回家吃完午饭后返回农场准备给刚插不久的秧苗灌溉时,抽水泵却“罢工”了。方达明说,当时他以为是抽水泵坏了。后来试了其他用电设备,才确定他家的农场都没电了。“没电那可什么事都做不了,怎么办呢?”方达明抱着试试的想法给供电部门打了个电话。让方达明没想到的是,10分钟不到供电公司员工就赶到他家农场,很快帮他找到原因,为其更换了因发热烧毁的表后空气开关。

  目前在我市,像方达明这类规模化、专业化的现代“家庭农场”,对电力的需求量和依赖度越来越高。为此,漳州供电公司把保障农民生产、生活用电和服务现代农业发展放在重要位置,积极服务“家庭农场”等新型农村经济发展组织,从农民的生产需求出发,对家庭农场集中区域开展专项供电排查,综合考虑电源点情况升级改造供电设施,并通过农村配网改造升级,大幅提高农网综合电压合格率、供电可靠率。

  针对家庭农场用电实际,还开辟绿色通道并推出“点对点”服务机制,为每个家庭农场建立专项服务档案。根据不同季节特点,该公司不定期组织供电员工上门义务为农场抽水泵、湿帘泵、电力控制箱、循环风扇、排风机、催芽机、水稻插秧播种机等用电设备及线路进行详细检查为农场用电排忧解难,为家庭农场保驾护航。同时创新便民服务,向农场主们发放便民服务卡,提供一对一贴身服务,宣传讲解安全用电有关常识,使广大农户享受到安全方便的用电环境,助推全市现代农业发展。