您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电公司:推广“电代柴” 服务紫菜生产加工

您当前的位置 : 服务中心     2017-06-28 11:56   来源:   编辑:韩靓    
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员黄淑敏 郑晓青)“现在用电生产,不但保护了环境,还节省了人力。”“烘焙成本也降低了一半以上,更主要的是紫菜的品质和规格都更好了。”6月27日,漳州供电公司电力员工走访东山县亲营村,说起电能替代的好处,紫菜养殖户们个个喜笑开颜,赞不绝口。

  东山县亲营村,这个靠海的偏僻小村庄是东山有名的紫菜之乡,全村生产加工的紫菜占东山紫菜产量的70%,全村有大大小小加工作坊近百家,散布在村庄沿海岸边。往年,亲营村各家作坊全部采用柴火加工烘焙紫菜,一到11、12月份紫菜加工旺季,海边到处都是烟熏火燎,不但影响空气质量,还浪费许多森林资源。据粗略统计,全村近百家小作坊一年要烧掉将近8万吨木柴,不但成本很高,对当地的生态环境造成了很大影响。另外,采用柴火加工紫菜还存在烘焙温度难掌控,产品质量参差不齐的问题。“因加工作坊远离村庄,又分散于海边,架设供电专线成本高。再加上紫菜生产是季节性的,只有两、三个月,所以大部分加工作坊多数还是咬牙坚持采用柴火烘焙。”东山县供电公司相关人员黄志雄介绍说。

  今年,东山县政府加大海湾环境整治力度,将亲营村沿海的紫菜作坊全部整体搬迁,统一规划建设紫菜加工基地,漳州供电公司以此为契机,市、县联合将紫菜基地“柴改电”项目作为实施电能替代的一个重点工作来抓,该公司提前介入、统一规划建设紫菜加工基地用电项目,明确施工时间节点,开始倒排工期,切实加快项目实施步伐;走村入户、深入新搬迁的紫菜加工基地积极开展电能替代宣传动员,把“以电代柴”的好处告知紫菜养殖户们,积极开展紫菜加工户“以电代柴”生产烘焙技术改造。

  截至今年5月,已新建3台变压器共1200千伏安,按基地规划设计要求,下一步计划再新投运总容量800千伏安的2台变压器,预计2017年7月份可投入运行。目前,基地已完成“柴改电”替代改造用户28户,完成替代容量280千瓦,新增电量25万千瓦时,预计到2017年底新入驻加工户50户,历时预计总替代容量可达500千瓦;到2018年年底,预计入驻基地总用户可达100户左右,改造容量约1000千瓦,新增电量为90万千瓦时。

  今年,沿海的紫菜加工作坊陆续搬迁,东山县乌礁湾沿海沙滩变干净了,以前沿海岸线星罗密布影响景观的小作坊也消失了,恢复到以往水蓝沙白、碧波万顷的美景。为守护漳州的“绿水青山”,漳州供电公司以保护环境作为己任,在南靖土楼景区、食用菌产业、水产养殖、仙都制茶镇等地方不同产业支柱全方位推进电能替代,以降低污染、提高能效为出发点,助力节能减排,让百姓既能持续享受优美生态,也帮助他们找到致富的“新门路”。