您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电公司:电能技术改造 助力食用菌产业转型升级

您当前的位置 : 服务中心     2017-06-30 15:51   来源:   编辑:韩靓    
字体:【

  漳州新闻网(通讯员郑晓青 黄淑敏)6月28日,在漳州台商投资区食用菌示范企业同发生态农业食用菌养殖的示范基地,蘑菇养殖户正在现场了解升级改造后的双孢菇产业生产方式。

  由于传统蘑菇种植以棉籽壳为原料,栽培食用菌废弃物尚不能完全回收利用,除部分用有机肥,大部分在自然条件下腐烂后用于烧柴,腐烂过程中污物随雨水冲刷,渗入河道,对环境造成污染极大。为加快食用菌产业带转型升级,需打破传统双孢菇种植模式,采用先进生产工艺建立一次、二次发酵隧道,通过智能化管理系统对菇房温度、湿度、光照、CO2浓度进行自动调控,减少废水排放良、减少环境污染,使生产过程达到绿色、环保。据统计,升级改造后,该基地每年将增加替代电能电量1200万千瓦时,且每年将减少因传统种植而产生的废水排放量35.6吨,减排二氧化碳12.65吨;减排二氧化硫9.5吨;减排氮氧化物3.9吨。

  然而,智能化管理需要增加用电容量来保障稳定可靠的电力供应。为此,漳州供电公司积极响应市政府推动绿色产业发展的号召,特成立“能源替代服务队”,实行客户经理挂钩企业的个性化服务,主动与企业对接,为能源替代企业提供“服务套餐”,建设食用菌种植加工电气化示范区,开通绿色通道、提供一站式服务,开展电能替代宣传,对食用菌厂区种植加工进行电能技术改造,有效减少传统种植技术所带来的环境污染,并积争取政府支持,力促一系列“蘑菇种植改造用电”的优惠补贴政策出台。

  为解决传统蘑菇种植污染问题提高蘑菇生产效益,下阶段,政府部门还将在龙海紫泥镇进一步推广双孢蘑菇工程化生产工艺。目前,经电力部门初步估算,紫泥镇传统食用菌生产用户265户,全部改造升级后每年将增加替代电能量500万千瓦时。