您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电公司:烈日高温下的坚守

您当前的位置 : 服务中心     2017-07-12 16:59   来源:   编辑:韩靓    
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员郑晓青洪小伟)7月12日上午10时,骄阳似火、酷暑难当,笔者跟随漳州供电公司带电作业人员来到平和县山格镇白楼村,绝缘斗臂车停在农村淘宝店门口,一下车,带电作业人员就迅速在旁边的电杆周围拉起警戒线。

  地面热浪袭来,带电作业人员叶新跃用手遮着眼睛略微抬头看了一眼迎面刺眼的太阳光线,看了下仪器显示户外最高气温已近40度,在同伴的帮助下,他又一次穿上厚重且密不透风的绝缘服、戴上绝缘手套,此时他和同伴身体所承受的温度起码要高5至10摄氏度,这是他迎峰度夏以来开展的第36次带电作业。

  在穿戴齐全后,他们带上工器具登上了绝缘斗臂车的工作斗箱,随着斗臂到达作业位置后,即刻开始验电、设置绝缘遮蔽措施……在烈日的灼烤下,加上所穿的带电作业装备都是绝缘不透风的,叶新跃和同伴体内的温度不断攀升,额头的汗水顺着脸庞不停滑落,但他们没有停下歇息擦拭汗水,相互默契配合,继续紧密有序开展带电作业。

  随着高温天气的不断逼近,山格镇用电负荷持续攀升,为使周边居民能清凉过夏,此次带电作业人员通过对漳州源隆开发有限公司10千伏配电工程开展带电T接作业,以有效提升线路的供电可靠性。“采取带电作业能最大限度避免在高温酷暑期间该镇党政机关、医院、学校的用电受到影响。”叶新跃说道。

  经过近30分钟的奋战,他们顺利完成该项作业。从绝缘斗臂里下来后,叶新跃和同伴第一件事就是赶紧把手套摘下找水喝,在近40℃的高温下作业,他们的脸颊红通通的,当叶新跃脱下厚厚的绝缘服,笔者看到他穿在里面的工作服已经完全湿透。“带电作业是对我们身体和毅力的双重考验,这么热的天呆太久了人很容易中暑。”叶新跃说,不过苦点累点没有关系,为百姓提供可靠供电,让百姓安心用电,这就是他们的工作。

  笔者了解到,随着居民住宅、办公场所空调、电风扇等降温设备纷纷启动,漳州供电公司调控中心预测迎峰度夏期间全网最高负荷将达399.9万千瓦。在负荷的持续攀升下,在烈日高温下,不论在露天的变电站、在闷热的配电站房、在高空电杆检修线路、在布满荆棘的密林巡护线路、在地下电缆隧道……你总能看到电力员工头顶烈日,战高温、斗酷暑,一如既往地坚持在作业、施工、抢修的最前线,为了确保用户酷暑期间安全可靠用电,他们用自己的身体接受着“烤”验,带电作业只是其中的一幕!