您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

三伏天高温“加码” 漳州电网负荷刷新历史最高纪录

您当前的位置 : 服务中心     2017-07-24 17:46   来源:   编辑:韩靓    
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员郑晓青 黄咏平)进入三伏天,高温不断“加码”,电网负荷持续攀升,7月13日11时10分,漳州电网网供最高负荷已达294.5万千瓦,刷新历史最高纪录,同比增长4.7%,其中以居民制冷用电呈现快速增长趋势。据漳州供电公司调度中心预测,迎峰度夏期间漳州电网网供最高负荷将达310.2万千瓦,全网最高负荷将达399.9万千瓦。

  所谓“热在三伏”,今年7月13日至8月21日是一年中气温最高、最闷热的日子,也是迎峰度夏电网负荷最高的时期,为了确保电网安全和百姓的安全可靠用电,漳州供电公司从4月份就开始逐步开展今年迎峰度夏准备工作,梳理迎峰度夏地区电网运行薄弱环节、重载设备,编制发布《2017年漳州地区电网迎峰度夏期间安全运行方案》,优化电网运行方式,提高电网防控水平,每日梳理汇总地区主变、线路负载情况,对重载的设备加强监视,及时发布预警。

  截至目前,该公司完成了地区13座35千伏及以上变电站方式调整,合计调整运行线路18条,其中110千伏线路7条,35千伏线路3条,10千伏线路10条,倒供负荷12.5万千瓦,消除了部分主变负载不平衡的情况,负荷高峰时段设备重载、N-1过载情况显著减少,提高方式安排的灵活性,使供电区内的供电能力和可靠性得到有效提升。

  该公司还加强线路设备的特巡特护,及时掌握高温大负荷下供电线路、供电设备和电力负荷运行情况,拉网式开展线路、变台、用电设施等的隐患排查,及时消除设备不安全因素;协助落实重点企业、重要用电客户迎峰度夏期间的用电排查,做好事故预想和紧急预案演练,做好双电源、备用电源供应;组织11支供电应急抢修队伍近千人随时待命,加强供电服务咨询和故障报修处理,为客户提供24小时供电服务;高温负荷期间将减少非必要的检修和操作,全力保障电力设备的安全稳定运行。

  同时,该公司还通过地方电视台、地方党报、社区爱心宣传栏以及官方微信、微博等平台,积极开展迎峰度夏期间安全用电提醒,落实高温天气风险释放传播。目前,漳州电网整体运行平稳。