您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电公司:“互联网+”思维助力服务工作提效

您当前的位置 : 服务中心     2017-07-24 17:46   来源:   编辑:韩靓    
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员郑晓青 吴良忠)“瞧,一图在手,我这个小区的箱、户、表、号、址都一目了然,服务更快捷了……”7月24日,漳州供电公司新接手阳光小区供电服务工作的员工小王乐呵呵地说道。

  现场环境是影响抄表、催费、箱户管理、社区优质服务等工作的重要因素,只有对所辖区域内的门牌、用电客户、线路走向、地理位置全面掌握,熟记在心,才能快速、有效地开展社区服务工作。面对管辖片区轮换、客户数每年递增、智能表采集减少现场抄表等现状,该公司创新研制“多功能电子路线图”,为员工更好服务社区客户提供有力支撑,可是网络问题成了首要解决的问题。

  今年以来,漳州供电公司将“互联+”思维运用到“多功能电子路线图”,以打造“客户诉求10分钟响应圈”为目标,通过GIS系统+专属LBS信息定位,建立了基于百度地图的LBS平台。从互联网上谷歌、百度或者配电GPMS系统地理图中截取所需的卫星地图范围,通过Adobe Photoshop软件临摹出辖区内主要建筑物的轮廓,实地勘测后增加辖区内各种地理情况,合理安排标注具体表箱、缴费点、物业、特殊群体位置,绘制最佳抄催路线。例如城市社区的楼号、电控门朝向、地下车库入口、阶梯等,城乡结合部的道路、围墙、沟渠、池塘、沼泽、危险区域等都能在电子路线图中一目了然地显示。

  在小区电力设施定位方案上采用了全新的定位标注方案,克服了百度地图无法显示小区定位细节的问题,并通过定位算法实现小区显示图在手机及电脑端不同缩放情况下,均能精准转换标注点的准确位置。漳州供电公司将“路线图”运用于低压箱户关系维护工作中,导向图以其精确性的定位,对辖区客户实抄率跟踪检查,通过对异常户的准确定位和现场核对,订正台区串户35余户,注销有档无表242户,防窃电改造70户。

  此外,漳州公司全面启动科技创新年活动,以“信通新技术让电网更智能、企业更智慧”为主题,紧密结合电网安全生产、营销服务、经营管理工作实际,利用大数据、WIFI、MESH组网技术以及远程视频智能诊断等信通新技术,以问题为导向,解决电力员工在实际岗位上存在工作困难,以进一步提升工作效率和服务效率。电费核算“智能算盘”、社区供电“云服务”、基于VR技术的“变电站虫洞”运检一体化应用等21个创新创意成果脱颖而出,“互联网+”思维激活了全员创造力和生产力。