您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电公司:助力海产品生产加工 年替代电量可达18000万千瓦时

您当前的位置 : 服务中心     2017-08-09 16:06   来源:   编辑:韩靓    
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员黄淑敏 郑晓青)8月7日,漳州供电公司供电人员到东山海之星水产食品有限公司义务帮忙检查用电设备及线路情况,助力该公司海产品电烘烤生产线稳定可靠供电。

  东山县是福建省第二大岛,处于著名的闽南渔场与粤东渔场交汇处,是福建省重要渔业捕捞、海产品加工大县,水产品出口量居全省第一,尤其是8月1日“开海”后的三个月,是东山县渔业生产、水产品加工和销售的黄金季节,鱼产量、产值可占全年的近一半。目前,东山县水产加工企业大大小小有2百多家,其中规模企业58家,水产品总产量32万吨,加工产值超百亿元。

  原先,东山县大部分水产品加工企业主要采用燃煤、燃油锅炉加热生产线,不但生产成本高还存在烘焙温度难掌控,产品质量参差不齐等问题。据粗略统计,全县水产品加工企业一年要烧掉将近9万多吨燃煤,不但成本很高,对当地的生态环境也造成了很大影响。

  “东山县是福建著名的旅游圣地,2015年当选为中国‘十大美丽海岛’,为此当地政府对生态环境的保护越加重视。”东山县供电公司黄志雄介绍说,随着环保及产品质量标准要求提高,部分水产加工企业逐步淘汰燃煤、燃油锅炉,以电锅炉加热、电烘烤替代原有旧生产线。

  漳州供电公司以此为契机,对水产加工企业锅炉“煤改电”“油改电”电能替代项目提前介入、主动服务,深入企业推介节能与电能替代,走访节能及电能替代潜在客户,宣传节能政策与技术,并开展现场诊断,挖掘企业节能潜力,为企业节能减排献良策。为满足水产品加企业生产用电,该公司大力优化输配电网,2014年以来,共改造220千伏变电站1座、110千伏变电站2座,35千伏变电站改造升级110千伏变电站3座,新建及改造110千伏线路75公里,完善主网供电方式,实现全部变电站双线双变供电;开展差异化设计,新建改造10千伏线路329公里,10千伏公用线路46条全部实现手拉手供电,线路“手拉手”联络率达到100%,提高电网抵御自然灾害能力,有力支持了地方经济发展。

  截至2017年上半年,海魁水产集团有限公司、融丰食品有限公司、腾新食品有限公司、中海烤鳗公司、渤海食品有限公司等近40户企业已完成海产品电烘烤生产线投建改造,替代设备约6万千瓦,年替代电量预计可达18000万千瓦时,相当节约燃煤4.5万吨、燃油1.9万吨。