您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

“双节”期间 电力服务“不打烊”

您当前的位置 : 服务中心     2017-10-09 10:20   来源:   编辑:韩靓 韩靓    
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员 郑晓青)中秋、国庆双节期间,在大家享受假期的时候,有这么一群人不得不放弃假日陪伴家人、放松身心的时光,默默地坚守为千家万户传送着光明……

  精心调度 实时监控

  10月4日在漳州供电公司调控中心,LED大屏幕上的监控着所有的变电站,调控值班员们正对着电脑屏幕查看着一张张电网潮流图、一个个跳动的数字,国庆假期对他们而言却是最紧张的时候。

  “国庆中秋期间,我们的工作就是密切关注显示屏上电力负荷的变化,实时监控电网运行。”调控值班员黄咏平介绍说,电力调度事关整个电网安全可靠运行。

  为做好双节期间的保电工作,保证广大百姓过个“亮堂堂”的佳节,漳州供电公司提前安排部署,制定切实可行的保电方案,完善应急预案及事故处理预案,密切关注最新的气象动态,加强电网安全校核,合理安排地区电网运行方式,提高电网运行标准;密切监视重要断面、重要输电通道、重载线路、重要枢纽厂站运行情况,提高信号监控等级;采取稳妥有效电网调控措施,避免设备超稳定极限运行。并针对节日期间电网的运行特点、负荷特性、天气情况和国庆保电的特点及需求,全面做好“国庆”保电工作。

  特巡特护 万无一失

  “兴泰变10千伏备自投保护各压板状态,投退正常。”10月1日,漳州供电公司东区运维班人员在220千伏兴泰变对着保护屏,认真核对10千伏备自投保护压板。

  国庆、中秋“两节”期间,为确保变电站各一、二次设备安全稳定运行,顺利完成保供电任务,漳州供电公司打响“两节”设备特巡保卫战,对各站进行全站测温,及时发现、处理设备发热隐患,严格核对各站备自投保护压板是否正确投退,防止突发故障时失去备自投保护,提高供电可靠性;对各开关室空调进行检查、轮换,确保室内温度符合要求;对各站易漂浮物及鸟害等进行排查。同时,该公司还对变电站的电力设备一一巡查、抄表、记录运行数据……除了日常的监控,还有专职人员对变压器等电力设备进行定期巡视,确保漳州全市的电力可靠供应。

  节前,该公司输电带电班先后带电处理了110千伏城枫I、II路、110千伏东江线、220千伏海角I路、220千伏海角II路等危及线路正常运行的隐患。

  “巡视输电线路就是沿着线路查找隐患,要有细心和耐心,有时一个小小的螺丝,就能造成大的事故。”节日期间,输电班组还进一步加强对输变电设备、生产场所安全隐患排查和重要输变配电设备的巡视、监控与维护,全面保障23座220千伏变电站和101座110千伏变电站的所有保电线路、设备的可靠供电。

  节前检修 延伸服务

  10月7日上午9时30分,烈日当头,漳州供电公司带电作业人员正在漳州石亭镇豆制品支线#4杆拆除东达日用品高压引线,电杆周围拉起警戒线。

  “这条线路涉及蔡前小学、毅康医疗及周边的工厂等客户的用电,赶在节前,必须弄好,这样客户节日期间用电也放心。”带电作业人员高俊斌说道。

  为了确保客户国庆、中秋可靠用电,该公司提前组织多支电力共产党员服务队分别深入146个小区开展节日期间安全用电提醒、入户为特殊群体义务开展安全用电检查;深入市、县280个大中型小区协助用户做好用户产权的地下供配电站房安全用电检查指导;对电视台、医院等212户重要电力用户、生命线工程用户发送节日期间安全用电提醒。

  此外,该公司还组织人员对涉及民生的重要客户及人员密集场所进行安全用电专项检查。节日期间上下保持信息畅通,各级领导坚守岗位,并深入重要场所、重要区域现场巡查,了解变电站、线路负荷情况,现场解决存在问题,应急值班人员24小时坚守岗位,备品备件充足,抢修车辆随时待命,做到组织、安全、技术、通讯、车辆、物资、工具和人员“八到位”,提前做好舆论引导,从容应对节日期间可能发生突发事件。

  8天长假,举国欢庆。漳州供电公司的营业厅营业员、快响中心人员、配电抢修人员、供电所供电人员、线路运检人员……始终坚守在工作一线,以实际行动践行“你用电,我用心”的诺言与责任,在奉献中过节,为保证国庆期间供电可靠,构筑坚强保电的防线。