您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

我这五年的“带电”人生

您当前的位置 : 服务中心     2017-10-19 11:47   来源:漳州新闻网   编辑:韩靓 吴荣光    
字体:【

原标题:我这五年的“带电”人生

 ——漳州供电公司10千伏带电班班长杨江鸿采访纪实

  10月9日,“秋老虎”带来一阵阵热浪憋得地面上的人透不过气。在龙海创业园附近的高空带电作业斗车上,穿着密不透风绝缘服、戴着厚厚绝缘手套的两名汉子正在烈日下熟练地在滋滋作响的电线上架设新的导线。近半个小时的紧张操作后,载着两名汉子的斗车缓缓降落到地面,笔者见到了将要采访的主角——漳州供电公司10千伏带电班班长杨江鸿,一名壮硕得不像南方人的汉子。顾不得跟笔者说上一句话,满脸涨红的杨江鸿脱下绝缘服和手套等装备后接过一瓶矿泉水一饮而尽。

  在短暂的休息过后,这个近1.8米的大汉腼腆地说,其实在带电斗车上的日子单调简单,这五年看着漳州带电作业每一步成绩的取得,看着作业后万家灯火的闪耀,就是自己每天下班后觉得最踏实、最满足的事。

  在讲诉自己近五年的“带电生活”中,笔者了解到,原来自2000年当时的漳州电业局成立10千伏带电作业班开始起,作为第一批成员的杨江鸿在这个集体一干就是17年。他笑着说,作为漳州地区最老的“带电人”,自己见证了漳州地区整个带电作业发展史。而近五年来,漳州地区的带电作业更是进入了蓬勃发展的时期,不仅带电次数从2013年的468次攀升到去年的861次,年减少停电时间长了近一倍,还新增了旁路电缆作业和上下层双回路作业法,逐步形成较为完善的四大类30多种带电作业方式,使漳州地区带电作业水平在去年终于抛掉“落后的帽子”,挤入全省前列。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页