您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电创新“三全”平台 助力光伏项目提速提效

您当前的位置 : 服务中心     2017-10-23 16:54   来源:   编辑:韩靓 罗蓉芳    
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员郑晓青 吴凡)10月23日,在漳州供电公司大客户经理班里,工作人员陈曦正在操作业扩“三全”平台进行分布式光伏项目业务受理、现场勘查等情况的实时在线管控。

  今年来,漳州供电公司创新推出业扩项目“三全”平台,专门开设了分布式光伏项目业扩报装服务。通过该平台的“业扩项目全景展示”模块,可对所有分布式光伏项目的全流程信息、分布全时长、五大关键节点项目等进行全流程展示,做到项目建设信息的实时更新,并延伸至所属县级公司,实现资源共享、公开透明、实时互动的业扩平台;“业扩工程全程管控”模块,转变“事后敦促”为“事前控制”工作模式,通过实施现场工作图片视频收集、实施业扩项目受理情况日报备与日回访、实行业扩工程全流程预警催办等措施,实现对分布式光伏项目从业务受理、现场勘察、方案审核、竣工检验、接火送电等关键节点的实时跟踪、管控,缩短业扩工程全流程时长;“业扩信息全面互动”模块,客户通过该平台全流程展示平台,可获取用电政策、供电能力信息、业扩项目进程及设计单位和施工单位工作质量等信息,可通过用电申请提出用电诉求,可实现供电方案会商确定供电方案,还能提出接电时间意向,倒排工期,加快接电速度。

  截至目前,福建漳州供电公司通过实行业扩项目“三全”平台,实现漳州全市178个分布式光伏发电项目的全过程管控工作。已完成的项目有141个,累计发电容量达8.92万千瓦;仍在途项目有37个,并网后发电容量将增加4.37千瓦。

  其中,建于石亭镇南山工业区的施朗格屋顶光伏项目,是该公司承接的第一个大型光伏发电项目。该光伏项目装机容量4000千瓦,每年可为社会提供1000万千瓦时清洁能源,电站计划运行25年共计发电量跃2.3亿千瓦时;可节约标准煤9.2万吨,可减少二氧化碳排放约23.77万吨,相当于植树4.7万亩森林,每年可为合作企业节约耗能约100万元人民币,同时调节室温约4-6摄氏度。为确保该项目尽快实现并网发电,该公司通过业扩“三全”平台的实施,从受理、施工到顺利并网发电内部流转仅用了20个工作日,比规定时长全面缩短10个工作日,提速50%。