您当前的位置 : 漳州新闻网  >  服务中心  >  漳州电网  >  电网动态

漳州供电公司:清明时节防患于未“燃”

您当前的位置 : 服务中心    2018-03-23 17:14  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:韩靓 罗蓉芳   
字体:【

  3月23日,漳州供电公司输电运检人员正在对220千伏漳东I路44号到54号塔,漳天I路14号到20号塔开展防山火护线特巡,清理沿线枯枝杂草,整理出了一条防火隔离带。

  适逢清明时节,为严防清明期间因上坟烧纸、焚香等引发火灾造成电力线路跳闸事故,漳州供电公司结合辖区内山火发生的规律特点,提前组织多支队伍,充分利用沿线护线员的属地优势,加强对输电线路防山火特巡和开展安全防火意识的宣传,对祭祖易发山火危险地段开展安全风险管控。在线路密集、公路、田间等醒目位置处,张贴了文明祭扫、小心山火、防火护林的宣传标语,发放防火护线宣传单,提醒村民清明祭祀时注意防火,远离电力设施。

  19日,该公司与漳州市防火办、省检修公司联合召开2018年输电线路防山火座谈会,明确近期防山火重点,发挥政企联动作用,全面提升清明节前后输电线路山火防范水平。针对清明节“前三后四”的山火高发时段,为彻底预防输电线路保护区范围内可能发生的山火,该公司还将联系当地村委,在各属地村镇召开专题会议,确保防山火宣传及时到位。

  当前,该公司已提前做好清明期间人员、物资、设备事故应急处置安排及准备工作,落实人员到岗到位责任。清明期间,该公司将安排专人对辖区内扫墓祭祖周边的线路进行重点巡视,将采取定人员、定线路、定地点等措施,对全市祭祖防火重点区域采取轮岗的方式,实地蹲守,做到全面设防监控,防患于未“燃”,确保山火隐患可控、能控、在控,随时应对可能发生的电力突发事件,力保清明节期间电力线路安全可靠运行。

  截至目前,该公司结合开展春季检查、清明节防山火等工作,已出动人员168人次,车辆48辆次,防山火隐患排查特巡线路72条次,其中220千伏线路52条次、110千伏线路20条次。共发现防山火隐患36处,已全部整改。其中,开挖防火带3处、立警示牌56个,安装防山火在线监控45台,发放安全告知书36份,整改通知书6份,发放防山火宣传册368册,出工防山火工作组12个,督查现场26个;防山火在线监控值班58人次,发现疑似火烧隐患21处,管控导线下烧秸秆5处。(郑晓青黄荣极)